«Подвести главные политические итоги уходящего года, поговорить о законах, которые были приняты и не приняты, о бюджетах страны и региона, выразить свою позицию как реальная оппозиция» - для этого в минувший четверг депутаты фракции КПРФ в областной думе провели пресс-конференцию.

Начали, правда, не с политики, а с поздравлений с наступающим Новым годом. Руководитель думской фракции коммунистов Геннадий Степахно попытался «приватизировать» китайские суеверия:

- 2016 год, как наш лидер сказал, будет годом Красной Обезьяны. Красный - наш цвет. А обезьяна - самое умное, подвижное и энергичное животное. Так что хотелось бы, чтобы мы были успешными, подвижными и энергичными. В следующем году жизнь заставит нас это сделать.

Что касается года уходящего, Геннадий Васильевич оценил его как непростой - с точки зрения угроз внешних, экономических, социальных и, конечно, террористических. Поэтому, по мнению лидера коммунистов, «государственно-политическая линия, которую проводит президент, не требует особых комментариев, ее надо поддерживать, на что направлена работа и нашей партии - как в центре, так и в нашем военно-стратегическом регионе».

На этом добрые слова в адрес исполнительной власти у парламентариев-коммунистов закончились. Лейтмотив у следующих выступлений был такой: все плохо, но будет еще хуже.

По словам Геннадия Степахно, 2015 год потребовал мобилизации всех внутренних сил общества, но этого не произошло. Виной тому «внутренняя политика российского правительства, которое продолжает губительный либерально-экономический курс, обесценивший за год рубль вдвое, разрушающий, а не наполняющий бюджет».

Досталось от депутата и региональной исполнительной власти:

- Наша фракция была единственной, оценившей работу правительства неудовлетворительно, и бюджет нас не устраивал и не устраивает. Получили мощный накат со стороны правительства области, и особенно от администрации Мурманска - за то, что предлагали совместно искать точки роста в экономике.

Такие точки руководитель фракции КПРФ видит в КГМК и на Ковдорском ГОКе. Зато, по его мнению, область теряет сельское хозяйство, аквакультуру, большие проблемы у малого и среднего бизнеса. Да и инвестиционный климат, считает он, в нашем регионе пока не очень благоприятный:

- Ситуация, которая складывается в области, не позволяет нам быть довольными положением дел - как в бюджетной сфере, так и в социально-экономической политике. И это заставляет нас работать достаточно агрессивно по отношению к власти.

Критическую линию продолжил заместитель председателя областной думы Павел Сажинов. Он, правда, претензии предъявлял в основном Москве. По его мнению, причина проблем нашей области во многом кроется в проводимой федеральным центром в отношении регионов бюджетной политике постоянного сокращения дотаций. Так, с 2010 года они для Мурманской области сократились на 6 миллиардов рублей. Это ведет к росту дефицита и регионального долга.

Меж тем, считает Сажинов, есть огромные резервы: достаточно принять решение о введении налога на сверхдоходы богачей и госмонополию на производство алкогольной продукции. Это позволит увеличить доходы российского бюджета с 16 до 22 (а по некоторым подсчетам, и до 25) триллионов рублей.

Объяснил Павел Александрович и одну из причин, по которой коммунисты не поддержали закон об областном бюджете на 2016 год. Вице-спикер считает его «ненапряженным», составленным по принципу «поглядим, как получится», а это не настраивает исполнительную власть на поиск дополнительных доходов.

Председатель думского комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Михаил Антропов отметил, что хотя прибыль наших промышленных гигантов выросла за год в два, а то и в три раза, их платежи по налогу на прибыль увеличились только на 40 процентов:

- Область «висит на крючке» у крупных компаний - с одной стороны, они во многом нас выручают, с другой - тормозят наше развитие. Мы партия, отстаивающая классовые интересы. Когда растет безработица, падает на 15,4 процента покупательская способность населения, в этой чрезвычайной ситуации, конечно, нужно принимать мобилизационные меры управления экономикой, повышать роль государства как в стратегическом планировании, так и в реализации промышленной политики. В карете патриотизма далеко не уедешь!

А «раздав всем сестрам по серьгам», в завершение пресс-конференции коммунисты дали прогноз того, как в 2016 году пройдет кампания по выборам депутатов облдумы следующего созыва. Было высказано сомнение, что выборы будут честными и конкурентными.

Петр БОЛЫЧЕВ