Москва разочарована формальным и неконструктивным подходом Нидерландов к расследованию обстоятельств гибели рейса MH17 на Украине, заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом сообщает РИА Новости.

Свое заявление Мария Захарова сделал, комментируя ответное письмо председателя Совета национальной безопасности Нидерландов Тьиббе Йустра на обращение заместителя руководителя Росавиации Олега Сторчевого по поводу расследования катастрофы. Захарова отметила, что в Москве ознакомились с ответным письмом и "вынуждены констатировать, что данный документ фактически представляет собой такую формальную отписку на соответствующее обращение господина Сторчевого от 14 января текущего года".

"Приведенные в открытом письме СНБ Нидерландов аргументы не привносят ничего нового в ситуацию, а лишь со ссылкой на положения окончательного отчета этой организации и приложений к нему повторяют содержащиеся в них доводы и выкладки", - заявила Захарова на брифинге.

Представитель МИД отметила, что Москва по-прежнему видит "стойкое неприятие оправданной и подтвержденной фактами критики проведенного технического расследования, указывающее на несостоятельность и недостоверность многих сведений, которые легли в его основу. "Те новые важные свидетельства, полученные специалистами РФ при проведении дополнительных экспериментов и исследований, необоснованно, к сожалению, отвергнуты как не представляющие собой ценности для возобновления расследования", - сказала она.

По ее словам, это говорит "об упорном нежелании голландской стороны взаимодействовать с российскими экспертами для установления истинных, а не подогнанных под определенную цель обстоятельств крушения малайзийского Боинга".

"Мы разочарованы таким формальным подходом голландской стороны, он свидетельствует о неконструктивной позиции в данном вопросе, и убеждены в необходимости продолжения профессиональной и кропотливой работы по выявлению всей правды о причинах и обстоятельств крушения малайзийского Боинга", - отметила она.

Захарова добавила, что российская сторона открыта для содействия расследования и готова предоставить специалистов

Пассажирский Boeing-777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 298 человек. Голландский совет безопасности 13 октября представил итоги расследования авиакатастрофы. В докладе отмечается, что крушение авиалайнера было вызвано взрывом у левого борта боевой части типа 9Н314М, установленной на ракете серии 9М38, пущенной из системы "Бук".