Социальная норма потребления электроэнергии - вводить ли ее в Мурманской области? Почти три года власти региона занимались этой проблемой. И вот можно поставить точку: у нас эта норма применяться не будет. Об этом на оперативном заседании областного правительства заявила губернатор Марина Ковтун. Соответствующее распоряжение она намерена подписать в ближайшее время.

Идея, возникшая в недрах правительства страны в 2013 году, имела благие цели. Она должна была позволить гражданам, умеренно потребляющим электроэнергию, платить за нее меньше. Тем же, кто использует ее без оглядки на счетчик, пришлось бы раскошелиться. То есть теоретически реформа затрагивала только людей обеспеченных. Вроде все логично. Но сразу возник вопрос у северных регионов, живущих немалую часть времени в темноте, а у Мурманской области их оказалось сразу несколько.

Как известно, Кольский край энергоизбыточен, и население потребляет только 12 процентов от всего объема генерируемой электроэнергии. Производителям и сбытовым организациям введение соцнормы не обещает никакой экономической выгоды. Что касается нас - жителей, интересы которых вроде бы была призвана защитить идея, то с учетом климата, когда нередко приходится использовать электрообогреватели, тоже ничего хорошего ждать не приходилось. Более того, в первую очередь нововведение ударило бы по малоимущим, поскольку они не могут себе позволить купить более современные, энергосберегающие модели. А полярная ночь? А развивающееся малоэтажное и дачное строительство, в том числе и на участках для многодетных семей, где зачастую вообще нет альтернативных источников энергии, кроме электрической?.. И так далее и тому подобное. Уже не говоря о том, что, комментируя новшество, президент Путин не раз предупреждал: прежде чем вводить его, необходимо семь раз отмерить.

Все эти вопросы легли в основу длительных консультаций и переговоров с федеральной властью. Казалось бы, северян услышали, и еще в 2014 году на совещании в правительстве России премьер Медведев заявил, что решение о введении социальной нормы потребления электроэнергии регионы должны принимать самостоятельно. Однако форму документа такая постановка вопроса обрела лишь в этом году. Постановление правительства России № 151, дающее субъектам РФ право самостоятельно принимать решение о целесообразности и сроках начала применения социальной нормы с учетом региональных особенностей, было принято лишь 29 февраля.

- Начиная с 2013 года мы вели активную работу в отношении вопроса предоставления субъектам РФ права самостоятельно определять необходимость и дату введения социальной нормы потребления электрической энергии с учетом региональных особенностей, - напомнила Марина Ковтун. - Направлено более десятка обращений в адрес правительства России и профильных федеральных министерств. Кроме того, этот вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях областной думы. Наш голос был услышан. Исходя из действующего законодательства страны, ввиду специфики нашего региона принято решение не устанавливать и не применять на территории Мурманской области социальную норму потребления электрической энергии.

Екатерина КОЗЛОВА