Сумма ущерба, нанесенного экономике Латвии в советские годы, оценивается в 185 миллиардов евро. Об этом в понедельник журналистам сообщила представитель специальной госкомиссии по подсчету ущерба от "советской оккупации" Рута Паздере, передает ТАСС.

"Демографические потери и ущерб для окружающей среды можно оценить еще в несколько десятков миллиардов евро каждый", - отметила она сегодня на презентации книг "Латвийская промышленность до и после восстановления независимости", "Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940-1990 гг" и "Ущерб, причиненный Советским Союзом Балтии".

"Ущерб, причиненный экономике Латвии в советские годы, оценивается в €185 млрд евро", - заявила Паздере.

В презентации также принял участие министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс. "То, что в госбюджете предусмотрено финансирование на работу госкомиссии по подсчету ущерба от "советской оккупации", говорит о том, что у правительства есть политическая воля работать над этим вопросом", - указал он. По его словам, Латвии стоит тщательно изучить опыт других стран по возмещению ущерба, но спешить с этим вопросом не стоит.

Депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере со своей стороны подчеркнула, что без изучения прошлого "у нас нет будущего, потому что без исследования прошлого существует риск допустить подобные ошибки в будущем".

Рига ранее неоднократно призывала Россию как правопреемницу СССР признать факт "оккупации". В 2005 году решением правительства Латвии была создана специальная комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации". Из-за кризиса и введенного в стране режима экономии было прекращено финансирование, а с 1 августа 2009 года остановлена ее работа. На деятельность комиссии было потрачено более миллиона долларов. Однако за четыре года ей так и не удалось подсчитать ущерб от "советской оккупации". Для завершения работы комиссии не хватило двух лет и порядка 400 тысяч долларов. Правительство Латвии одобрило возобновление работы этой госкомиссии в 2014 году.

Ранее комиссия оценила ущерб Латвии от "советской оккупации" в 300 миллиардов евро. Эксперты по международному праву неоднократно отмечали, что требование компенсации ущерба за "оккупацию" с правовой точки зрения необоснованно.