От двух до пяти лет - такой срок полномочий депутатов и должностных лиц местного самоуправления допускает ныне действующее областное законодательство. В 33 наших муниципалитетах он составляет 5 лет, а в семи - 4. На прошедшем в понедельник заседании комитета облдумы по вопросам местного самоуправления от этого «разнобоя» предложено уйти.

Председатель комитета единоросс Юрий Шадрин внес законопроект, устанавливающий единый - пятилетний - срок действия мандата, и пояснил свою позицию: когда выборы случаются часто, это тормозит рабочий процесс. Юрий Анатольевич предложил рекомендовать думе принять проект только в первом чтении и дать муниципалитетам возможность ознакомиться с новацией и выразить свое к ней отношение. С чем его коллеги и согласились.

Сегодня закон Мурманской области «Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований» предусматривает единый способ избрания мэров - депутатами из своих рядов. Юрий Шадрин, основываясь на недавно высказанной позиции Конституционного суда РФ, предложил проект изменений: глав муниципальных районов и городских округов выбирать по действующим правилам, а сельским и городским поселениям предоставить альтернативу - или как сейчас, или выбирать главу всем миром.

Председатель комитета напомнил, как много споров было вокруг нынешней схемы выборов мэров, и сказал, что рад сделать шаг в сторону демократизации. Коммунист Михаил Антропов тут же предложил пойти дальше: «Может, замахнемся на районы и округа?» Но «замахиваться» депутаты не стали и рекомендовали думе принять законопроект в первом чтении.

Противоречивые чувства, должно быть, вызвало участие в работе комитета у заместителя председателя совета депутатов города Мурманска Михаила Белошеева. Сначала его поздравили с днем рождения, а потом…

Михаил Викторович представлял законодательную инициативу Мурманского городского совета депутатов, которая должна была наделять главу муниципального образования или главу местной администрации правом определения лица, уполномоченного на составление протоколов об административных правонарушениях, относящихся к ведению комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Единоросс Борис Пищулин спросил докладчика, знаком ли он с заключением по результатам проведения антикоррупционной экспертизы законопроекта? Меж тем в заключении сказано, что испрашиваемое Мурманским городским советом депутатов полномочие относится к предметам ведения субъектов РФ, а «принятие нормативного правового акта за пределами компетенции является коррупциогенным фактором, устанавливающим для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил».

- Могли бы и раньше о заключении проинформировать, - сказал Михаил Белошеев. - Общее дело ведь делаем, и глупо выглядеть не хочется.

А законопроект сняли с рассмотрения и предложили инициаторам доработать его с учетом замечаний.

Интересный законопроект представил депутатам прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры Мурманской области Станислав Радов. Известно, что муниципальным служащим запрещено получать подарки, денежные и иные вознаграждения от физических и юридических лиц в связи с их должностным положением. Но ведь дарят! На юбилеи, по иным поводам. И все подарки считаются муниципальной собственностью и подлежат передаче в орган местного самоуправления. Иногда впору музей подарков открывать - из картин из каменной крошки и моделей кораблей.

С целью разгрузить закрома в федеральное законодательство была внесена норма о возможности выкупа подарка служащим из муниципальной собственности. И областная прокуратура предлагает аналогичное изменение в региональный закон о муниципальной службе.

С чем все и согласились, рекомендовав думе принять законопроект в первом чтении и окончательной редакции.

Петр ПСАРЕВ