Повестка дня вчерашнего заседания Мурманской областной думы, как всегда, была насыщенной. Первая его половина была посвящена отчету губернатора Мурманской области Марины Ковтун о результатах деятельности правительства в 2015 году.

Глава региона отметила, что в прошлом году перед областным правительством стояла задача сохранить стабильность. И ее удалось решить. Антикризисный план сработал. В основных отраслях экономики, за исключением сельского хозяйства, наблюдались позитивные тенденции. Почти на семь процентов увеличились объемы промышленного производства. В значительной мере это произошло за счет металлургии и судоремонта. Показала рост и добывающая промышленность. Хорошо отработали рыбопромысловые компании. Инвестиционная политика правительства Мурманской области, направленная на создание благоприятного климата и повышение деловой активности в регионе, дала положительные результаты. Несмотря на экономические сложности, были выделены средства на поддержку малого и среднего бизнеса. Удалось выполнить все социальные обязательства. И при этом не нарастить долги, а, напротив, снизить долговую нагрузку.

- В целом наш регион пережил очень тяжелый год лучше, чем многие другие субъекты РФ, - подчеркнула Марина Ковтун. - Жители области в меньшей степени ощутили на себе влияние кризиса.

После доклада глава региона ответила на вопросы депутатов областной думы. Член фракции «Единая Россия» Юрий Шадрин поинтересовался, когда откроется в Североморске детская поликлиника. Губернатор заверила, что к концу следующего года медучреждение распахнет свои двери для посетителей.

- Сегодня в докладе я услышал о новации, суть которой сводится к тому, что в перспективе дома будут отапливаться углем. Получается, тему перехода на использование сжиженного или природного газа мы закрываем? - спросил заместитель председателя областной думы Павел Сажинов.

Марина Ковтун напомнила, что в конце прошлого года правительство совместно с Минэнергетики РФ создали рабочую группу по формированию энергобаланса Мурманской области. Необходимо было найти доминирующий источник топлива в будущем. Год при Федеральном энергетическом агентстве над этим работала экспертная группа. Было рассмотрено в том числе и четыре варианта газификации. Однако все они оказались неподъемными из-за высокой стоимости гигакалории. Ближайшее месторождение - Штокмановское, но его разработка отложена. Сжиженный же природный газ можно получить только с Ямала, но уже до 2017 года он весь законтрактован.

- Целый коллектив разработчиков пришел к выводу, что наша задача выполнима при использовании такого вида топлива, как уголь. Даже с доставкой он все равно дешевле любого другого вида топлива, - подчеркнула губернатор. - Но это вопрос, который будет решаться не в один год, возможно, на это потребуются десятки лет.

Отвечая на вопрос Владимира Ахрамейко, будет ли построен новый онкологический центр, глава региона отметила, что на сегодня единой позиции экспертов по данной проблеме нет.

- Я привыкла опираться на мнение профессионалов, - пояснила губернатор. - Однако пока у экспертного сообщества нет единого мнения об онкоцентре. И пока его не будет, то рассматривать вопрос о создании подобного центра не приходится.

В целом большинство депутатов признали работу правительства в прошлом году конструктивной. Не поддержали такую оценку члены фракции КПРФ. При этом Геннадий Степахно подчеркнул, что считает работу регионального правительства неудовлетворительной, тогда как деятельность губернатора оценивает высоко.

А вот сама Марина Ковтун не отделяет себя от команды и считает, что достигнуть хороших результатов удалось лишь благодаря совместной слаженной работе.

- Правительство отработало прошлый год хорошо, - отметила губернатор. - Большую роль в этом сыграла и законодательная ветвь власти. Мы очень благодарны депутатам пятого созыва за конструктивное взаимодействие, за очень оперативное принятие тех нормативных актов, законов, которые требовались нам для реализации антикризисного плана.

Председатель Мурманской областной думы Михаил Ильиных согласился с тем, что обе ветви власти работали в тесном взаимодействии.

- Те решения, что принимались в стенах областной думы, правительство совершенно грамотно, профессионально и четко реализовало в своей повседневной деятельности, - подчеркнул спикер регионального парламента. - Задачи на этот год у думы и правительства определены, вместе мы сможем их решить.

- В кризисный год Мурманская область не «выживала». Она развивалась, и уверенный курс на свое развитие продолжит в 2016 году, - отметила Марина Ковтун.

Анна ЗАЙЧЕНКО