Проведение наземной операции в Сирии с целью свержения президента Башара Асада стало бы ошибкой для Запада. Об этом президент США Барак Обама заявил в опубликованном в воскресенье интервью британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

"Для США, Великобритании или объединения стран Запада направление сухопутных войск и свержение режима Асада явилось бы ошибкой", - констатировал глава американской администрации.

Обама также дал понять, что не рассчитывает на то, что международная коалиция, возглавляемая США, сумеет полностью сокрушить террористическую группировку "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация) за те девять месяцев, которые ему остается доработать на посту президента. "Мы можем медленно сокращать размеры того пространства, на котором они (террористы) действуют", - считает президент.

По словам Обамы, коалиция продолжит "подвергать ударам цели ИГ в таких местах как (сирийский город) Ракка" и постараются изолировать те части Сирии, откуда в Европу направляются боевики. Он назвал нынешнюю обстановку, складывающуюся в Сирии, "душераздирающей ситуацией невероятной сложности". "Я не думаю, что существуют какие-либо простые способы ее решения. Одно лишь военное решение и, конечно же, размещение нами сухопутных войск, не способно решить долгосрочные проблемы в Сирии", - отметил Обама.

Глава американской администрации также утверждал, что может прибегнуть к международному давлению на Россию и Иран для того, чтобы оказать помощь в реализации процесса передачи власти в Сирии новым политикам, но добавил, что "это будет сложной задачей", передает ТАСС.