Ситуация в медицине, процесс ее оптимизации в Мурманской области, ответственность врача и пациента… Об этом и многом другом, касающемся сферы здравоохранения в Мурманской области, шла речь на сегодняшней пресс-конференции в пресс-центре «Мурманского вестника». Его гостем стала доверенное лицо президента РФ Владимира Путина, сопредседатель мурманского регионального отделения ОНФ, главный врач Мурманской городской детской консультативно-диагностической поликлиники Татьяна Алексеевна Кусайко.

Первым заданным вопросом стала ситуация в Кандалакшской ЦРБ, где жительница города обвинила медиков в том, что они вынудили ее всю ночь в реанимации самой подавать ребенку кислородную маску и следить за его состоянием по приборам.

- Я к таким сообщениям отношусь осторожно. Сейчас проходит расследование данного случая, в котором участвуют все уполномоченные структуры, - сказал Татьяна Алексеевна. - Всегда есть 2 человека - пациент и врач. Я думаю не надо торопиться с ответами и выводами, надо дождаться профессионального ответа.

Она отметила, что профессия врача сейчас является довольно уязвимой. Поэтому на сентябрьском всероссийском форуме ОНФ «За качество и доступную медицину», где участвовал президент Владимир Путин, было много предложений о том, что и врач и пациент должны нести солидарную ответственность.

- Допустим, в случае оскорбления сотрудника полиции при исполнении применяется какие-то наказание. Мы также предлагаем внести подобную статью за оскорбление медицинского работника при исполнении, - сказал Татьяна Кусайко.

По ее словам бывают случаи, когда врача могут закрыть в квартире, нередки оскорбления медработников в регистратурах, и для этого с некоторых порт в медучреждениях даже установлены тревожные кнопки.

- Я своим сотрудникам говорю в таких случаях, чем больше на тебя кричат, ты тише говори - на нас белые халаты, - заметила главврач. При этом она не стала отрицать, что нарушения норм этики иногда бывают и со стороны медицинских работников.

- Кроме того, к сожалению, многие люди лечатся сейчас в интернете, и врачам часто приходится сталкиваться с уже трудными случаями, но виноват, все равно, остается врач, - полагает Татьяна Кусайко. - Поэтому я и говорю, что ответственность должна быть солидарной.

Перейдя к разговору об оптимизации здравоохранения в регионе, она подчеркнула, что это понятие означает: «выбор наилучшего варианта, а не наихудшего», и все мероприятия направлены именно на улучшение медицинского процесса. Они выносятся на общественный уровень, одним из механизмов которого, в частности, является координационный совет при губернаторе, куда в том числе входят представители профессионального медицинского сообщества региона.

- Я думаю, что населению не стоит беспокоиться, все работают. – И, конечно же, сокращения никакого не будет, - заверила Татьяна Алексеевна. - Но надо понимать, что это не дело одного дня. Это длительный процесс. И мы находим те точки, которые дадут возможность ответить на запросы населения. И все это также будет вынесено на общественное обсуждение.

Затронув тему политики и, в частности, свое участие в праймериз от «Единой России» на выборах в Государственную думы РФ, гостья подчеркнула, что не считает себя техническим кандидатом.

- Я не считаю себе техническим кандидатом. Я принимала решение осознано. И мы, «фронтовики» ничего не выдумываем, мы отражаем идеи народа. Мы поднимаем актуальные темы, - сказал Татьяна Кусайко.

Она добавила, что если население выберет другого лидера, то она пожмет ему руку.

Отвечая на вопрос, если все-таки этим лидером на думский мандат окажется она, то готова ли будет покинуть Мурманскую область и свою поликлинику, Татьяна Алексеевна ответила, что не делает такие долгосрочные прогнозы.

- Пока у меня есть цель пройти этот предварительный этап. Это очень полезно и интересно, - сказала гостья «МВ».

Подробный материал о пресс-конференции читайте в ближайших номерах «Мурманского вестника».