Плотина Менника находится на территории России, но принадлежит Норвегии. Она была построена еще в начале 60-х, после того как обе страны-соседки пришли к согласию относительно использования реки Паз. Тогда были поделены водопады и создан каскад гидроэлектростанций, в числе которых пять российских и две норвежских. Менникская плотина появилась на месте ответвления бывшего рукава реки Паз - Менникайоки. Вчера заместитель губернатора Евгений Никора встретился с делегацией из Норвегии и обсудил вопросы, касающиеся ее реконструкции.

До настоящего времени представители владеющей плотиной компании «Пасвик Крафт» посещали ее дважды в год: осматривали, проводили контрольные измерения. Но недавно в норвежском законодательстве произошли изменения, и они как раз касаются эксплуатации таких сооружений. В соответствии с этими правилами высота плотины должна быть увеличена на полтора метра.

- В связи с новым законодательством на всех наших ГЭС сейчас идет реконструкция плотин. Это достаточно долгая и дорогая процедура, в Норвегии новое законодательство активно обсуждается. Кто-то с требованиями не согласен, но я считаю, что в данном случае реконструкция нужна. Ведь эта плотина находится не на камнях, а на естественном грунте. И со временем она проседает, - сообщила директор компании «Пасвик Крафт» Моника Ериярви. - Прежде всего мы думаем о безопасности жителей, которые живут ниже по реке. А безопасность им может гарантировать только увеличение дамбы.

Поскольку реконструкцию необходимо вести на российской территории, норвежцы должны согласовать свои действия с нашей страной, так как для работ нужны подъездные пути, площадки для хранения материалов. Для увеличения конструкции потребуется около 20 кубометров камня и щебенки. А чтобы их туда привезти, норвежцы предложили построить временную дорогу, ведущую прямо к плотине, которую после окончания работ можно было бы убрать.

На этой встрече присутствовали руководители и ответственные сотрудники ряда региональных министерств, которых так или иначе касаются грядущие изменения, каскада Пазских ГЭС и заповедника «Пасвик», на территории которого находится плотина.

- Мы сотрудничаем с Норвегией в вопросах, касающихся гидротехнических сооружений, еще с 50-х годов прошлого века. Наше взаимодействие можно назвать уникальным, оно всегда было конструктивным и не прекращалось даже в годы холодной войны, - отметил Евгений Никора. - Норвежская сторона не может провести ряд необходимых инженерных и строительных работ без поддержки России. Мы эту поддержку обещаем. Главное, чтобы все действия велись в соответствии с российским законодательством. А эта встреча и начало дальнейшего взаимодействия еще раз подчеркивают, что сотрудничество наших стран продолжается, несмотря ни на какие события на международной арене.

Согласно плану, с которым всех присутствующих ознакомила Моника Ериярви, вскоре должен начаться процесс согласований, а сами работы запланированы на 2018-2019 годы.

Анна ВИХРОВА