- Я ставлю двойку нам всем, - сказал заместитель губернатора Евгений Никора, подводя итоги рабочего совещания, которое прошло в администрации Кандалакши после посещения трех многострадальных строительных объектов. - Прежде всего такой оценки заслуживает бассейн. За два месяца подрядчик не сделал практически ничего. Какие бы причины мы ни искали и кого бы ни считали виноватым, общий результат - только двойка нам всем. В первую очередь, конечно же, подрядной организации. Но поскольку высота не взята - значит, и всем нам...

Вице-губернатор вместе с руководителями областных профильных ведомств посетил три объекта. Они очень разные по своему назначению: путепровод через Октябрьскую железную дорогу в городе Полярные Зори, котельная в поселке Зеленоборском и плавательный бассейн в Кандалакше. Тем не менее у них немало общего. Прежде всего все объекты имеют большую социальную значимость для муниципальных образований, где они возводятся. Их с большим нетерпением ждет население. И подрядчик у них тоже общий - ООО «ЛидерСтройТранс». Плюс неоднократный перенос сроков ввода в эксплуатацию. На этот раз речь о последнем для всех трех - не позднее 1 сентября.

Правда, знакомство с ходом работ во время поездки на юг области поставило под сомнение реальность и этого срока. Разве что к этому дню откроется движение по путепроводу. Во всяком случае, по словам Евгения Никоры, для запуска этого объекта есть и средства, и понимание, какими силами завершать работы, - словом, все необходимое. А значит, есть и возможность открыть долгожданное движение, когда жители наконец-то смогут въезжать в свой город не по объездной дороге, как делают это уже второй год, а напрямую, над железнодорожными путями. Представители подрядчика заверяли, что все будет сделано. Работы взяты под личный контроль министром транспорта Дмитрием Сосниным.

- Задержки здесь связаны с некачественной проработкой проекта, - так он прокомментировал ситуацию. - Пришлось вносить коррективы. Сроки ввода переносились уже дважды - третий, надеюсь, окончательный. Уточненный график предполагает сдачу объекта к 1 сентября. И на это есть реальная надежда. Ввод в строй путепровода значительно облегчит жизнь не только горожанам, но и всем, кто приезжает в Полярные Зори, работу градообразующего предприятия. Главное теперь - четко соблюдать графики работ и финансирования. Общая цена путепровода - более 150 миллионов рублей.

Что касается реконструкции системы централизованного теплоснабжения поселка Зеленоборского, то здесь дело за пуско-наладочными работами. Новенькая котельная поблескивает трубами и приборами. Но пока, увы, на все это можно лишь полюбоваться. Для того чтобы полностью все отладить, необходимо более полутора миллионов рублей. Они заложены в контракт, но по его условиям полная оплата возможна лишь после ввода объекта в эксплуатацию, и все, что положено за проделанную работу, подрядчик уже получил. Теперь его задача - изыскать необходимые средства, чтобы котельную запустить. Но пока заказчик и подрядчик пытаются выяснять отношения в судах, подавая претензионные и встречные иски.

Евгений Никора во время совещания подчеркнул, что это пора прекратить - сейчас нет ни времени, ни сил на судебные разбирательства. Администрация поселка и подрядная организация должны прийти к соглашению, отказавшись от взаимных исков и претензий, и, как положено, утвердить такой документ в суде, чтобы приступить к пуско-наладочным работам. И средства на это подрядная организация должна изыскать сама. Существующий контракт не предусматривает дополнительных вливаний.

Самая сложная судьба у третьего объекта - плавательного бассейна в Кандалакше. И здесь среди основных причин долгостроя называют ошибки проектирования. Его открытия тоже ждут с большим нетерпением. Ведь тут можно будет не только поплавать, но и позаниматься в современном спортзале. Объект строится за счет средств областного бюджета. Общая стоимость - более 129 миллионов рублей. Начались работы еще в 2011-м. Здесь не раз побывали и губернатор Марина Ковтун с профильными министрами, и депутаты областной думы.

Но, как отметил заместитель губернатора, последние два месяца работы на этом объекте практически не велись. К строителям есть десятки замечаний.

- По бассейну буквально после праздников должен быть общий список замечаний как со стороны заказчика - областного управления капитального строительства, так и со стороны будущих эксплуатантов - муниципального образования, - потребовал он. - Подрядчик должен незамедлительно приступить к их устранению. Не все недоделки требуют затрат, значительная часть - просто внимания и нормального выполнения работ силами, которые есть на объекте. План действий на ближайшие дни и месяцы мы обсудили. Впереди очень важный этап - испытания всех сантехнических составляющих чаши бассейна, всей имеющейся подводки, чтобы все работало как часы. Если же будут какие-то замечания - их немедленного требуется устранить. Затем будет составлен график дальнейших работ.

Стоит добавить, что до открытия бассейна даже при самом ответственном отношении подрядчика, придется выполнить еще ряд юридических процедур, например, получить разрешение на ввод в эксплуатацию, передать бассейн из областной собственности в муниципальную, определить эксплуатирующую организацию, обеспечить его подготовленными кадрами...

Так что, как прозвучало на рабочем совещании, ввод и этого объекта к 1 сентября практически невозможен. В лучшем случае речь может идти об октябре-ноябре...

Юния ВАЛАМИНА, Мурманск - Полярные Зори, Кандалакша