Привлечь и удержать врачей в Заполярье - задача не из простых. В Мурманске, например, молодые и приглашенные медицинские работники при трудоустройстве получали так называемые подъемные - единовременные денежные выплаты. Однако с переходом медицинских учреждений из городского подчинения в областное приказ, регламентирующий эти выплаты, утратил силу. Вместе с городскими больницами и поликлиниками в область перешли и обязательства по материальному стимулированию медиков. Обсуждение законопроекта «О мерах социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников» стало центральной темой прошедшего вчера заседания комитета по охране здоровья Мурманской областной думы.

Первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Роман Москвин доложил, что законопроект предусматривает выплату единовременных пособий при трудоустройстве медиков в тех же объемах, что и раньше. Деньги полагаются тем, кто на них претендовал, когда за здравоохранение отвечал муниципалитет, но не получил их либо получил не в полном объеме.

Сам по себе законопроект не вызвал у депутатов сомнений. Конечно же, медикам надо выплатить то, что им было обещано. Смутил некоторых членов комитета источник финансирования выплат. Заверения замминистра, что дополнительных затрат из областного бюджета не потребуется, не дали ответ на интересовавший депутатов вопрос: откуда возьмутся деньги на эти выплаты?

Вариант ответа о перераспределении средств внутри программы «Развитие здравоохранения» также не удовлетворил справедливого любопытства депутатов. На чем сэкономит минздрав? На ремонте учреждений, закупке оборудования? Как выяснилось, средства высвободились из фонда заработной платы. Для расчета оплаты труда медработников берется средний показатель зарплаты по региону. А он оказался ниже, чем рассчитывали, когда формировали фонд. По заверению специалистов министерства, экономия фонда не приведет к снижению уровня доходов медиков.

- Почему такие жесткие требования в законе? - поинтересовался зампредседателя областной думы Андрей Чернев. - Если человек не отработал три года, то должен вернуть всю полученную сумму. Ведь бывают разные жизненные обстоятельства, по которым человек вынужден сменить место работы или жительства.

Предложение Чернева смягчить условия выплат не нашло поддержки у большинства коллег.

- Мы все помним, как люди использовали различные возможности, чтобы уехать из районов, куда попадали по распределению в советские времена. Под предлогом замужества или женитьбы, беременности перебирались в более комфортные условия, - напомнил председатель комитета Олег Минин. - Если мы внесем изменения в порядок выплаты единовременных пособий, разрешив не возвращать полученные суммы, то дадим широкую возможность специалистам покинуть место работы через год-два. Если же имеются действительно веские основания для того, чтобы медик уволился, то доказать свое право не возвращать полученные деньги он может в судебном порядке.

Муниципалитет поддерживал не только молодых и приглашенных медиков, существенную помощь получали работники малокомплектных врачебных участков. Обслуживая меньшее количество пациентов, они получали такую же зарплату, как и медики, трудящиеся на укомплектованном участке. Об этом напомнила депутат Лариса Александрова.

- Сейчас медработникам малокомплектных участков Дровяного и Абрам-Мыса четвертой детской поликлиники доплату производят за счет собственных средств учреждения, - пояснила Александрова. - Но можно ли переносить эту ответственность на юридическое лицо?

Депутат призвала коллег объединить усилия и проработать законопроект, который определил бы порядок выплат медработникам малокомплектных участков. Это закроет проблему не только в Мурманске, но и по всей области.

Анна ЗАЙЧЕНКО