Для публичного обсуждения представлен текст законопроекта, согласно которому на руководителей субъектов Российской Федерации и глав муниципальных образований возлагается персональная ответственность за организацию территориальной обороны на местах в случае военных действий на территории России, сообщает Военное.рф.

Кроме этого, в законопроекте подчеркивается, что указанные лица лично ответственны за создание и руководство межведомственными координационными органами в военное время, а также за поддержание и обеспечение на вверенной им территории режима военного положения.

Порядок и прочие подробности создания межведомственных органов (штабов обороны) и их подчиненности закон не регулирует, оставляя данные вопросы для решения силами подзаконных актов.

В настоящее время на законодательном уровне ответственность за организацию территориальной обороны в случае войны была не определена.

Территориальная оборона - система осуществляемых в период действия военного положения мероприятий по охране и обороне военных, а также важных государственных и общественных объектов.

В нее входит борьба с диверсионно-разведывательными группами противника и незаконными вооруженными формированиями, а также действия по выявлению, предупреждению, пресечению, минимизации и (или) ликвидации последствий их диверсионной, разведывательной и террористической деятельности.