Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден раскритиковал в своем микроблоге в социальной сети Twitter пакет антитеррористических законов, принятых Госдумой РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

В четверг Госдума приняла резонансный пакет антитеррористических законов, который вводит пожизненное заключение за международный терроризм и обязывает операторов связи, а также мессенджеры и соцсети хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании. Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов.

В одном из сообщений Сноуден отметил, что, по его мнению, требование хранить информацию в течение полугода непрактично. "Хранить шесть месяцев контента - не просто опасно, это непрактично", - написал Сноуден, пояснив, что даже некрупным провайдерам, предоставляющим не самый быстрый и качественный доступ в Интернет, придется хранить непомерно большое количество информации.

"Массовая слежка не работает. Этот закон отберет у каждого россиянина деньги и свободу, не улучшив безопасность. Не стоит его подписывать", - добавил Сноуден.

В начале июня 2013 года Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Власти США предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

Сноуден бежал из США в Гонконг и 23 июня 2013 года прибыл в Москву. Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит деятельность против США. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.