На состоявшемся в пятницу заседании областного правительства шел разговор, в частности, о деятельности комитета по ветеринарии. Его председатель Алексей Касаткин отчитался о работе ведомства за 2015 год и первое полугодие 2016-го.

Как он отметил, основным результатом, достигнутым за это время, является отсутствие очагов особо опасных болезней животных, случаев заболеваний людей от продукции животного происхождения, подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе.

В минувшем году проведена экспертиза 460 тысяч тонн такой продукции, из этого числа выявлено свыше 300 тонн некачественной и опасной. В первом полугодии 2016-го исследовано 138 тысяч тонн продукции, более 140 тонн забраковано. Вся некачественная и опасная продукция подвергнута уничтожению, утилизации или обезвреживанию.

Алексей Касаткин рассказал о мерах по повышению доступности и качества ветеринарных услуг. Так, в сентябре в Кировске дополнительно открыто здание городской ветеринарной станции, оснащенное современным диагностическим и лечебным оборудованием, в том числе рентген-кабинетом. Организован регулярный выезд специалистов в отдаленные населенные пункты - Гаджиево, Островной, Видяево, Североморск-3, Раякоски, Корзуново, Краснощелье, Верхнетуломский, Щукозеро.

Были затронуты и проблемные вопросы, связанные с заболеванием дикой семги и рыбы в садковых хозяйствах. Ситуация с аквакультурой показала неготовность предприятий к уничтожению больших объемов биологических отходов, образовавшихся в результате массовой гибели рыбы. Проведен ряд соответствующих мероприятий - ликвидация несанкционированных свалок, ввод в эксплуатацию второй крематорной установки. На сегодня, как пояснил Алексей Касаткин, имеющиеся в области мощности позволяют уничтожать до 10 тонн биоотходов в сутки. Плановый показатель предприятий составляет 15 тонн в месяц. Плюс еще часть отходов отправляется на переработку в среднюю полосу России.

О том, как живет Печенгский район, о реализации мер, направленных на обеспечение социально-экономической стабильности, рассказал глава администрации муниципального образования Эдуард Затона. В своем докладе он подчеркнул уникальное геополитическое положение района, что позволяет развивать международные отношения и туризм. На территории Печенгского района действует крупное промышленное предприятие - КГМК, средняя зарплата местных жителей - 48 тысяч рублей. Отмечен естественный прирост населения. Эти и другие сведения о том, как район развивается - о техническом перевооружении Кольской ГМК, ремонте ЦРБ, строительстве детских садов, завершении реконструкции спорткомплекса «Металлург», - прозвучали в выступлении Эдуарда Затоны.

При обсуждении доклада члены правительства интересовались вопросами подготовки к зиме, состоянием котельных, ремонтом дорог, объектами незавершенного строительства. Шел разговор также о повышающем коэффициенте на отопление, который появился в квитанциях жителей района. Губернатор призвала местные власти пресекать случаи незаконного применения управляющими компаниями повышающих коэффициентов в счетах за отопление.

- Все наши сегодняшние замечания - это руководство вам к действию, - заметила Марина Ковтун в завершение обсуждения доклада. Собственно, все эти замечания нашли отражение в решении областного правительства.

Следующее выступление - и. о. министра образования и науки Ирины Ковширы - было посвящено утверждению Порядка межведомственного взаимодействия по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия. На важность комплексного характера профилактической работы с семьями еще раз обратила внимание собравшихся губернатор, сообщив, что буквально перед заседанием правительства в Мурманске случилось ЧП - из окна выпали и получили травмы оставленные без присмотра маленькие дети, а ведь семья в неблагополучных не числилась.

Выслушав и. о. министра строительства и территориального развития Елену Абраменко, Марина Ковтун вступилась за сельские поселения. Доклад был посвящен обеспечению комфортной среды проживания северян. Рассказывая о том, как хорошеют заполярные города и районы, Елена Абраменко подчеркнула, что приоритет отдается тем территориям, которые активно участвуют в софинансировании благоустройства, кто вносит внебюджетные средства. Вот здесь глава региона и заметила, что сельские поселения не имеют таких средств. Она сказала, что даст отдельное поручение оценить облик сельских поселений - кому и что надо сделать, чтобы порадовать жителей этих небольших населенных пунктов.

Галина ДВОРЕЦКАЯ