Как выполняется план мероприятий по повышению доступности для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры области? Это стало главной темой заседания рабочей группы совета при губернаторе по делам инвалидов.

Обустройство пандусами и подъемниками входов в поликлиники и больницы, прочие социальные учреждения, в магазины и банки - все это проводится в рамках утвержденной программы, или, как ее еще называют, дорожной карты. Принята она год назад, в выполнении намеченного задействованы практически все органы исполнительной власти. И за это время в нее уже дважды вносились дополнения, последнее - в начале июля. Эти изменения также были обсуждены на заседании рабочей группы.

- Документ сложный, он является инструментом, который побуждает к действию, - подчеркнул, открывая встречу, министр социального развития области Сергей Мякишев. - После последних изменений мы получили методические рекомендации от федерального Минтруда. Нам предстоит их обсудить и наметить план дальнейших действий. Результаты анкетирования людей с ограниченными физическими возможностями показали, что проблем в этой сфере еще предостаточно. Одна из них заключается в том, что далеко не все они могут выйти из дома. В опросе участвовали почти 900 человек, и примерно 86 процентов из них живут в неприспособленном фонде, на высоких этажах. Какой в таком случае толк в пандусах и других приспособлениях, если люди не могут выйти из квартиры?

Для решения этого вопроса будут созданы муниципальные комиссии. В их состав войдут сотрудники ряда органов исполнительной власти, а также участники общественных организаций людей с ограниченными возможностями здоровья. Для начала члены комиссии проверят адреса, по которым проживают инвалиды, и вынесут решение о пригодности для них этих мест. В случае несоответствия необходимым требованиям каждый случай рассмотрят индивидуально. При возможности людей переселят на нижние этажи или в другие дома. Вопрос, понятно, серьезный и не может быть решен в течение пары-тройки дней.

- Изначально срок исполнения целевых показателей дорожной карты был обозначен до 2010 года, - отметил в докладе главный специалист управления соцзащиты областного минсоцразвития Алексей Геринг. - Однако в новой редакции документа утверждены уже 53 показателя, срок выполнения продлен до 2030 года. Основным направлением выбрано поэтапное повышение доступности для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры. Сейчас идет работа по паспортизации и формированию объектов безбарьерной среды. За 2015 год в регионе адаптировано 17 учреждений соцзащиты и здравоохранения. В этом году работа продолжается. Кроме того, 24 специалиста - сотрудники центра занятости, многофункциональных центров, учителя, врачи и социальные работники - овладели навыками сурдоперевода.

Вопрос трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья также стоит достаточно остро. В нашей области проживают около 10 тысяч инвалидов трудоспособного возраста.

- Наша задача состоит в том, чтобы организовать персонифицированный учет людей с ограниченными возможностями, способных работать, - заявил начальник отдела регионального комитета по труду и занятости населения Роман Казарин. - Им же необходимо будет иметь рекомендации к труду от органов медико-социальной экспертизы. В центрах занятости определят отдельных сотрудников, занимающихся трудоустройством инвалидов.

Также члены рабочей группы одобрили инициативу по разработке межведомственного регламента взаимодействия органов службы занятости, федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и органов образования, который будет способствовать улучшению профориентации, профобучения и трудоустройства инвалидов.

Екатерина АНДРЕЕВА