Это уж точно одно из самых ярких подтверждений того, что на выборах важен каждый голос. В ходе досрочного голосования в отдаленке члены Терской территориальной избирательной комиссии отправились даже в село, где прописаны всего четыре человека, да и не факт, что все они будут дома. Но каждый из них имеет право отдать свой голос за кандидатов в депутаты областной и Государственной думы, а значит, такое право избирком должен предоставить.

Нам вместе с членами комиссии на прошлой неделе довелось посетить пять отдаленных сел.

Увидев приземлившийся вертолет Мурманского авиационного предприятия, жители спешили к нему. К появлению здесь таких вот Ми-8 местные уже привыкли. Как-никак, основной транспорт, на котором сюда можно добраться. Но чаще это пассажирские рейсы. Теперь же люди знали, что вертолет на время должен стать избирательным участком. Там члены ТИК оборудовали и столик, и подобие ширмы для соблюдения тайны голосования, а на улицу выставили стенды с информацией о кандидатах.

В Тетрине по спискам должны были проголосовать 21 человек. Только не все живут по месту прописки, многие приезжают лишь на лето, поэтому стопроцентной явки никто и не ждал. Но главная активистка села Надежда Чернышова и накануне поговорила с каждым жителем, да и по пути к вертолету на квадроцикле постучалась ко всем соседям, чтобы те не забыли о выборах.

Как раз люди из отдаленки и возлагают больше всего надежд на депутатов. Они не ждут кардинального преображения, а хотят самых простых, но таких важных для жизни перемен.

- Нам в прошлом году обещали усилитель поставить, чтобы хоть «Мегафон» брал. Но до сих пор ничего нет. А еще у нас таксофон три месяца не работал. Совсем недавно его починили. Только карточек для него не привезли, - рассказала Надежда Кирилловна. - И вот что делать? Хоть на бюллетене рядом с галочкой пиши: «Проведите нам обещанную связь». Ведь случись что - и не позвонить, не попросить о помощи. Но хоть и жалуемся, постоянно голосовать ходим, надеемся на перемены. Ну и понемножку село лучше становится.

Постепенно к вертолету подходили все новые люди. И даже табун диких лошадей, который в селе является главной достопримечательностью, тоже бродил неподалеку, будто в раздумьях, стоит ли идти на выборы. Но лошади разбежались по сторонам, увидев, что к ним направляются члены комиссии с прозрачной урной. Только те шли не к животным, а к остальным жителям. Ведь если в отдаленке избиратели не идут на выборы, то выборы идут к избирателям.

- Я замоталась, забыла совсем про такое событие и поставила в печь хлеб. Собиралась подождать, пока поднимется и побежать к вам, - призналась жительница Тетрина Валентина Елисеева, принимая гостей. - Даже переживала, что не успею проголосовать. Я в этом плане очень ответственная, если бы опоздала, то потом укоряла бы себя за это.

Той же позиции придерживается и ее муж Юрий Михайлович:

- Это если только мы с женой проголосуем, может, ничего и не поменяется. Но когда тут два человека, там - четыре, еще где-то - пять - глядишь, и наберется приличное количество. А не проголосуем, кто это за нас сделает? Даже если все останется по-прежнему, хотя бы будем знать, что свой долг гражданский выполнили.

Следующим пунктом маршрута была Стрельна. В «Википедии» она значится как нежилое село на Терском берегу Кольского полуострова. На самом деле село жилое, и прописаны там четыре человека, а еще живут там с ними собака и кот. Все шестеро стояли перед вертолетом, как только он сел.

Как и в других таких отдаленных населенных пунктах, здесь долгое время хоть на пару зимних месяцев местные переезжали в Умбу ну или еще куда поближе к цивилизации. Но в последние годы один человек живет здесь круглый год. Александр Павлов охраняет местную турбазу и к такой вот отшельнической жизни давно привык.

Александр в вертолете первым делом поинтересовался явкой в других селах. Он рассказал, что к выборам был готов и «галочку» будет ставить не просто так, дебаты по телевизору смотрел.

А кому-то и дебаты были не нужны.

- А что мне их смотреть-то?! Я и без них знаю, за кого голосовать, - признался Александр Стрелков, или просто дядя Саша.

Он, кстати, отметил в нынешней системе выборов несовершенства:

- Хорошо бы, еще была графа «Против», не «Против всех», а против конкретного кандидата. А то вон их сколько: только сидят, ничего не делают или вообще спят на заседаниях. Зачем нам такие депутаты?

Здесь голосование продлилось недолго, и вскоре вертолет взял курс на Пялицу, где по спискам должны были проголосовать 15 человек.

Большую ответственность показали многие пенсионеры села. Почти все подходили к стендам, изучая информацию. Кто-то при этом надевал двое очков, а кто-то просил внуков помочь разобрать, где и что написано.

Будем честными, не у всех к выборам было однозначное отношение.

Один из коренных жителей Пялицы сказал, что к власти у него масса вопросов, недоволен он практически всем. И ветряки, говорит, постоянно ломаются, и рыбачить нельзя, и связи до сих пор нет:

- Единственное, к чему у меня претензий нет, так это к солнечным батареям, - сказал он. - И я уже не верю, что выборы на что-то повлияют. Но все равно пришел сегодня, хочу воспользоваться законным правом. Может, проголосую, а может, и испорчу бюллетень, раз графу «Против всех» убрали. Это тоже позиция!

Но вот некоторые соседи с ним несогласны.

- Электричество два года

назад провели, вертолет летает регулярно, раньше его не было - только до Чапомы долетал, а дальше - как хочешь. Хорошо еще, колхоз помогал с транспортом, - объяснил Алексей Самохвалов. - Магазин есть. Жизнь-то налаживается. О каких переменах нам мечтать? Ждем мобильной связи. Ну а дальше уж только метро открывать!

Распрощавшись с Пялицей, мы отправились на Никодимский Маяк. В этом населенном пункте проживают семь человек. Его обслуживают пятеро военных из Архангельской области и двое гражданских служащих - супруги Геннадий и Лариса Логиновы.

- Агитации у нас в армии не проводилось, но с программами кандидатов мы успели ознакомиться заранее, чтобы сделать выбор, - отчеканил главный старшина Игорь Сумароков.

Собственно, так же по-военному, четко и быстро, прошло голосование. Вместе с посадкой и взлетом здесь мы провели минут 25.

Ну а завершающим пунктом была Чапома - самое большое село по сравнению с предыдущими - 89 жителей.

И если в Тетрине нас встречали лошади, то тут к избирательному участку, который на этот раз расположился в здании сельского клуба, одними из первых стали подходить коровы.

Оказалось, не на выборы просились, а свою доярку Екатерину Стрелкова ждали.

- Как же не прийти-то?! Я вообще в политике немного, но разбираюсь и дебаты постоянно смотрю. Да подожди ты! Сейчас приду! - крикнула доярка в сторону выхода, где ее настойчиво звала одна из коров. - Деревня наша, хоть и заброшенная, но скоро должна стать лучше.

Такой оптимизм хотела бы разделить и Римма Хромцова, но...

- Раньше голосование у нас праздником было - с музыкой, буфетом. А теперь и не знаем, за кого голосовать. Кандидаты к нам не ездят, может, и не знают, что село такое есть. А перемены-то плохие: нам даже мережки (рыболовная снасть-ловушка. - Прим. ред.) запретили. Но мы же местные, нас с пеленок рыбой кормили, организм приучен к ней - и никакого мяса не надо. А теперь нам ловить нельзя: камбалу поймать на ужин - преступление. Но может, хорошие люди в депутаты пройдут и поменяют законы...

Что ни говори, а голосуют жители этих сел лучше городских (по предварительным данным, проголосовало около 50 процентов, что, к примеру, в полтора раза больше общей явки по области на выборах в Госдуму в 2011 году). Они верят в силу своего голоса, и хочется, чтобы этой веры не потеряли.

Анна ВИХРОВА