В столице Заполярья вчера состоялась встреча заместителя губернатора Григория Стратия с голландской делегацией, возглавляемой генеральным консулом Нидерландов в Санкт-Петербурге Хансом Весселингом.

Стороны обсудили вопросы совместной работы в сферах экономики, спорта и перспективы взаимодействия в направлениях высшего образования, здравоохранения и туризма.

- Интерес к нашему региону как к центру арктической зоны России неуклонно растет, - сказал журналистам Григорий Стратий. - Незамерзающий Кольский залив, наше близкое приграничное расположение, наличие высококвалифицированных кадров - все это, конечно, привлекает инвесторов в область. Мы встречаемся не первый раз, наше сотрудничество с Нидерландами идет уже давно.

- Самые интересные сферы для взаимодействия - культурная и академическая, - добавил генконсул Ханс Весселинг. - Поэтому вчера мы встречались и с ректором Мурманского арктического государственного университета, и со студентами, которым архитектор Маркус Аппенцеллер, в частности, рассказывал об особенностях зодчества Голландии и России. Со следующего года мы хотим участвовать в развитии вашей социальной сферы через культуру, например, помогать людям с инвалидностью вливаться в нормальную жизнь.

- Мы вчера представили две лекции. На одной говорили о том, в каком направлении Мурманск может развиваться в будущем, а на второй - какими путями этого можно будет достичь. Я считаю, что у вашего города есть по крайней мере три хорошие перспективы развития, - рассказал директор архитектурной компании MLA Маркус Аппенцеллер. - Первая связана с развитием добычи углеводородов, и это может приносить прибыль региону. Также глобальное потепление изменяет мировые судоходные пути, делая мурманский порт все более и более удобным для транспортировки грузов из Китая в Европу. И, конечно, есть благодатная почва для развития туризма, особенно в направлении зимних видов спорта.

Григорий Стратий и Ханс Весселинг встретились еще до начала переговоров - на церемонии открытия IV шахматного турнира «Басамро», где прошел матч двух великих мастеров этого спорта - 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова и одного из ведущих шахматистов 70-80-х годов прошлого века голландца Яна Тиммана.

- Я был рад побывать на турнире, отчасти потому что мне нравится наблюдать, как молодежь соревнуется в этой замечательной игре. Но главное, потому что я исполнил свою давнюю мечту - сфотографировался с Яном и Анатолием. Терпение - не самая сильная черта моего характера, но я сорок лет ждал этого момента, - не скрывая улыбки, добавил Ханс Весселинг.

Ольга ЛАДОНСКАЯ