МУРМАНСК. Сегодня на оперативном совещании первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин отметил, что в последние дни появилось много жалоб от населения Гаджиево, связанных с качеством питьевой воды. Причиной ухудшения состояния источника городского водоснабжения стало проведение ремонтных работ в русле реки Сайда.

О ситуации доложила министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова. Глава ведомства сообщила, что возведение в начале 90-х годов силами Минобороны России дамбы привело к затоплению части русла Сайды, что стало причиной загрязнения водоисточника. Для решения проблемы региональное Министерство природных ресурсов и экологии привлекло федеральные средства: в результате работ, общая стоимость которых составляет 47,1 млн рублей, будет предотвращена дальнейшая деградация водного объекта, улучшится его экологическое состояние. Уже обследованы акватория и прилегающая к реке территория, построен пруд-отстойник, отсыпаны необходимые площадки и подъезды. В настоящее время расчистка русла реки осуществляется круглосуточно в непосредственной близости к водозабору, что привело к помутнению подаваемой в распределительную сеть воды. Постановлением главного государственного санитарного врача по Мурманской области с 14 октября на период проведения работ рекомендовано приостановить использование населением Гаджиево питьевой воды из системы водоснабжения. Ориентировочно, ремонтные работы продлятся до середины ноября. Эльвира Макарова подчеркнула, что водозабор находится в собственности Минобороны РФ.

Глава администрации ЗАТО Александровск Семен Кауров в ходе своего доклада подтвердил бесперебойное обеспечение питьевой водой жителей населенного пункта и личный состав войсковых частей Гаджиево. Администрацией муниципалитета составлен график подвоза питьевой воды, организовано информирование населения.

Алексей Тюкавин поручил на специальном совещании проработать вопрос продолжения работ по расчистке акватории реки Сайда.

«Задачу необходимо прорабатывать с представителями Минобороны. В Гаджиево создается база стратегических сил. Это должно касаться не только спецоборудования, но и, в том числе, инфраструктуры населенного пункта», - подчеркнул он.

Алексей Тюкавин дал поручение держать на постоянном контроле вопрос полноценного обеспечения жителей Гаджиево питьевой водой.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В Гаджиеве сохраняется режим повышенной готовности