Назначение на должности мировых судей, порядок назначения на должность глав ЗАТО, борьба с безнадзорными собаками и оказание юридической помощи детям, пострадавшим от насилия, были в центре внимания на прошедшем вчера заседании комитета областной думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

Впрочем, начали депутаты с формирования руководства комитета, проголосовав за предложенные председателем Владимиром Мищенко (фракция «ЕР») кандидатуры заместителя председателя комитета - Леонида Лукичева («ЕР») и секретаря - Олега Черкашина (ЛДПР).

Также были одобрены кандидатуры депутатов, которые будут представлять облдуму в Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). В постоянный комитет по правовым вопросам делегирован Владимир Мищенко, в комитет по вопросам местного самоуправления - Леонид Лукичев и Юрий Шадрин, в комитет по межпарламентскому сотрудничеству - Наталия Ведищева, Игорь Найденов и Юрий Шадрин.

Сегодня в нашем регионе главы закрытых административно-территориальных образований в соответствии с областным законом избираются, как и мэры «простых» муниципалитетов, из числа депутатов местных советов. Но 4 июля был принят федеральный закон, предписывающий иной порядок: главу ЗАТО представительный орган должен избирать из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. И он же должен возглавить местную администрацию. Губернатор Марина Ковтун внесла в облдуму законопроект, устраняющий это противоречие с федеральным законодательством, а члены думского комитета единогласно рекомендовали думе принять на ближайшем заседании проект в первом чтении и окончательной редакции.

Время от времени региональные СМИ сообщают о нападении одичавших собак на людей. Чаще всего жертвами безнадзорных животных становятся дети, и каждый такой случай вызывает широкий общественный резонанс. Как бороться с этим злом? Муниципальные власти жалуются, что отпускаемые областным бюджетом суммы слишком малы, чтобы подрядить на отлов животных соответствующие организации. А поголовье бездомных собак все растет - по причине безответственного отношения граждан к своим питомцам. Да и домашние собаки без надлежащего присмотра нередко представляют серьезную угрозу.

Помочь с решением проблемы призван внесенный губернатором в облдуму законопроект об изменениях в статью 9.1 закона «Об административных правонарушениях» и в закон «О содержании животных». Представил проект депутатам председатель областного комитета по ветеринарии Алексей Касаткин.

Он, в частности, пояснил, что общий объем субвенций в 2017 году на осуществление муниципалитетами государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных планируется существенно увеличить и довести до 54,5 миллиона рублей. В целом по области, как ожидается, будут отловлены 8276 голов, 20 процентов из них подвергнут стерилизации, остальных - эвтаназии. По расчетам, отлов одного животного обойдется в 6505 рублей.

Ну а чтобы вместо одной усыпленной собаки на улице не появились две новых, законопроектом предлагается увеличить размер административного штрафа за сопровождение собак лицами, не способными руководить их действиями (например, детьми), за нахождение собак в общественных местах без намордника и поводка, оставление животных на улице без присмотра, сопровождение животного лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, выгул их на детских площадках, на территории школ и больниц.

Штраф за каждое из этих нарушений предложено увеличить на тысячу рублей. Депутаты, правда, с учетом того, что эти штрафы не менялись с 2008 года, такую прибавку посчитали слишком незначительной, своего рода поправкой на инфляцию. По словам Олега Черкашина, размер штрафа не сопоставим с возможным ущербом, так нарушителей к ответственности не приучить. Но тут уж ничего не поделаешь: карать строже не позволяет федеральное законодательство. В итоге после обсуждения комитет рекомендовал думе принять законопроект в первом чтении.

И также в первом чтении депутаты рекомендовали принять законопроект, вносящий изменения в закон «О государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Мурманской области».

Как подчеркнул Владимир Мищенко, проект появился в результате лоббирования уполномоченным по правам ребенка в регионе Борисом Коганом. Изменение одно: право на получение бесплатной юридической помощи должно быть предоставлено несовершеннолетним, в отношении которых совершены действия с применением насилия или с угрозой его применения, если они обращаются за помощью по вопросам возмещения вреда от указанных действий. Речь идет не об уголовном, а о гражданском судопроизводстве. Например, мальчишку побили одноклассники, но в возбуждении уголовного дела отказано, так как виновники не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Но за синяки и шишки или за отобранный смартфон можно спросить с родителей хулиганов. По прогнозам областного УВД, в 2017 году потенциальное число лиц, которым понадобится юридическая помощь, может составить 174 человека.

Такая помощь бесплатна только для пострадавших. А вот адвокатам, участвующим в этой программе, региональный бюджет заплатит по 5600 рублей за каждый случай. Таким образом, «бесплатная помощь» в 2017 году, если поправки будут приняты, обойдется казне края в 974 400 рублей.

Петр ПСАРЕВ