В начале октября прошло первое заседание Мурманской областной думы шестого созыва. На нем был избран спикер законодательного собрания Сергей Дубовой. Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний глава ЗАТО Видяево, занял депутатское кресло в региональном парламенте впервые. О том, на что он будет опираться в своей работе, какие первоочередные задачи стоят перед региональным парламентом в целом и его спикером в частности, председатель областной думы рассказал читателям «Мурманского вестника».

- Сергей Михайлович, расскажите немного о себе, свою биографию.

- Родился 8 октября 1952 года в селе Балаклея Смелянского района Киевской области в семье простых рабочих. Отец - водитель, мать - медсестра в родильном отделении. Еще в школе мечтал связать свою жизнь с морем. Правда, первоначально планировал поступать в высшую мореходку в Одессе, на судоводительский факультет. Но приезд на каникулы приятеля, который учился в Высшем военно-морском училище в Баку, изменил мои намерения. Он рассказал об условиях обучения и перспективах, которые открываются после получения образования в училище. В итоге я сделал выбор в пользу военной специальности. После окончания в 1975 году Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С. М. Кирова был направлен для дальнейшего прохождения военной службы на Краснознаменный Северный флот. Так я оказался в Видяеве, где прошел все ступени службы на подводных лодках - от командира штурманской боевой части до командира дизельной подводной лодки. Потом была служба в должности заместителя начальника штаба эскадры подводных лодок. Более семи лет возглавлял Видяевский район базирования сил флота.

- Когда вы впервые приехали на Крайний Север, чем он вас больше всего поразил?

- Мы с женой прилетели в аэропорт, который тогда располагался в Килпъявре. И были очень удивлены крохотными размерами деревьев и большим количеством озер. Через некоторое время после прилета мы отправились в поселок Верхнетуломский. По дороге к поселку увидели густой лес с высокими соснами. Этот контраст растительности в пределах небольшого участка сильно поразил нас. Постепенно мы привыкли к природно-климатическим особенностям Мурманской области, и Видяево стало нашей второй малой родиной. Мне повезло, что вся моя служба прошла в одном гарнизоне. Лишь на время обучения я покидал его. В 1981-1982 годах в Ленинграде я учился в высших офицерских классах. В 1987-1989 годах получал очное образование в Военно-морской академии имени маршала Советского Союза А. А. Гречко.

- У вас также имеется образование и по гражданским специальностям?

- Да. В 2003 году окончил Санкт-Петербургский институт управления и экономики, в 2013 году - негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Институт мировой экономики и информатизации».

- Вы с 2001 года были главой Видяева. Пригодится ли опыт, накопленный на этой руководящей должности, в нынешней работе?

- Безусловно. Напомню, что поселок сравнительно недавно получил статус закрытого административно-территориального образования. В конце 90-х годов я обратился к тогдашнему командующему флотом Олегу Александровичу Ерофееву с инициативой «закрыть» наш гарнизон. Он дал согласие, и мы стали заниматься оформлением необходимых документов. Была проделана большая работа, в которой нам оказали помощь депутат областной думы Надежда Максимова, которая на тот момент возглавляла комитет по местному самоуправлению правительства области, и занимавший пост вице-губернатора Игорь Чернышенко. Поселку необходим был собственный совет депутатов. Мы обратились с просьбой о принятии соответствующего закона к Павлу Сажинову, который был председателем областной думы. Он с пониманием отнесся к нашему обращению. В сентябре 1999 года был избран местный совет депутатов, который я возглавил. А в 2001 году президент России подписал указ о наделении Видяева статусом ЗАТО. В мае 2001 года я был избран главой ЗАТО Видяево. Вместе с замглавы администрации разрабатывали структуру администрации, а потом в Министерстве финансов РФ защищали свой первый бюджет. Приходилось ходить по всем департаментам Министерства, доказывать необходимость каждого специалиста отдела со всеми обоснованиями. В итоге поставленную для себя задачу выполнили, защитили бюджет на 2002 год и согласованную структуру администрации ЗАТО Видяево. В последующем до 2008 года ежегодно представляли бюджет на согласование в Минфин РФ. Это было очень хорошей практикой в изучении всего бюджетного процесса, обмен мнениями с коллегами из других ЗАТО и специалистами Министерства финансов РФ. Думаю, что приобретенный опыт работы в муниципалитете поможет мне в кратчайшие сроки реализовать себя в новой должности председателя Мурманской областной думы.

- После всего сделанного в Видяеве не трудно ли было покидать поселок?

- Конечно, непросто. Но нужно уступать дорогу молодым руководителям. При этом я всегда готов помочь им, поддержать, подсказать, если это потребуется, дать совет. Хочу отметить, что сейчас глава муниципалитета избирается из состава депутатов местного совета, срок полномочий которого истекает в следующем году. В дальнейшем механизм избрания в соответствии с внесенными президентом страны поправками в закон о ЗАТО изменится.

- Пост секретаря Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» остается за вами или вы вынуждены покинуть его?

- Это выборная должность. Следующая отчетно-выборная кампания пройдет в следующем году. До этого времени я не собираюсь покидать этот пост. И буду считать за честь и дальше возглавлять региональное отделение, если однопартийцы окажут мне доверие и вновь изберут секретарем.

- Какие первоочередные задачи вы видите в работе областной думы?

- Вначале необходимо решить организационные вопросы. На прошедшем первом заседании Мурманской областной думы были избраны спикер регионального парламента, его первый заместитель и заместители, сформированы комитеты, выбраны их руководители. На состоявшемся недавно заседании совета думы мы решали вопрос о делегировании депутатов в Парламентскую ассоциацию Северо-Запада России. В этом месяце состоится еще одно заседание регионального парламента. На повестку дня в первую очередь будет поставлен вопрос о корректировке бюджета текущего года. Необходимо выделить средства на повышение зарплаты бюджетникам и предоставление ресурсоснабжающим организациям финансов для обеспечения бесперебойного прохождения отопительного сезона. Надеюсь, мы сможем оперативно решить этот вопрос, не растягивая на три этапа, чтобы в кратчайшие сроки выделить деньги на обозначенные нужды. Ну а после корректировки основного финансового закона этого года необходимо начать работу над бюджетом следующего года. Также в первую очередь будем рассматривать те законопроекты, над которыми начали работу депутаты прошлого созыва.

- Каково ваше видение роли парламентского спикера?

- Председатель областной думы - человек, на которого возложена большая ответственность. Он не просто ведет заседание, а создает всем депутатам условия для комфортной работы. Необходимо настроить их на деловую, творческую и конструктивную деятельность. А для этого требуется личностный подход к каждому из них.

- Готовы ли вы к конструктивному диалогу с оппозицией?

- Мы все, независимо от партийной принадлежности, народные избранники. У каждого есть своя точка зрения, которую он вправе высказать. Мнения могут расходиться. Но в конечном счете мы должны приходить к общему знаменателю. Наша общая задача - создавать такие документы, которые будут работать на благо жителей Мурманской области. Я уверен, что каждый депутат прежде всего отстаивает интересы избирателей, а значит, мы сможем работать в конструктивном русле.

- Есть ли возможность у населения сегодня влиять на принимаемые властью решения?

- Уверен, что да. Для этого нужна работа депутатов на местах. При этом неважно, избирался депутат по одномандатному округу или по списку, каждый народный избранник должен выстроить диалог с населением. Через отлаженную систему взаимодействия с депутатами всех уровней - муниципального, регионального и федерального - население имеет возможность влиять на решения властей.

Беседовала Анна ЗАЙЧЕНКО