На прошедшем во вторник заседании думского комитета по бюджету, финансам и налогам основным вопросом повестки дня был законопроект «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об областном бюджете на 2016 год».

Бюджетный комитет традиционно самый многочисленный - в его состав вошли 19 из 32 депутатов нынешнего шестого созыва. Но на этот раз в зале заседаний представителей исполнительной власти было больше, чем парламентариев.

В работе комитета приняли участие вице-губернаторы Инна Погребняк и Роман Дурягин, восемь министров областного правительства. Все они пришли, чтобы дать необходимые пояснения законодателям по обсуждавшемуся законопроекту. И их присутствие не носило формального характера: нередко после ответа одного из министров на вопрос депутата слово брал его коллега и дополнял пояснение своей информацией. Доброжелательное стремление помочь парламентариям (особенно впервые избравшимся в думу) во всем досконально разобраться было очевидным.

А спрашивали о многом: о поступлениях налога на прибыль от консолидированных групп налогоплательщиков, перспективах развития в регионе аквакультуры в свете постигших рыбоводов в прошлом году несчастий, реконструкции объектов здравоохранения, возможности замещения для муниципалитетов коммерческих кредитов бюджетными, чтобы снизить их расходы на обслуживание долга.

При этом председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин напомнил коллегам, что на думском заседании 27 октября, то есть уже сегодня, планируется принятие законопроекта только в первом чтении, а это утверждение лишь основных бюджетных параметров. А они таковы: прогнозируемый общий объем доходов облбюджета вырастет на 3,49 миллиарда рублей (6,8 процента) и составит 54,926 миллиарда. Общий объем расходов увеличится на 2,434 миллиарда (рост 4,6 процента) до 55,761 миллиарда рублей. Дефицит областного бюджета снизится до 835 миллионов рублей.

Еще перед заседанием комитета Борис Пищулин рассказал журналистам, на какие цели региональное правительство предполагает направить дополнительные расходы:

- Увеличены бюджетные назначения на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям в целях стабильного прохождения очередного отопительного сезона и снабжения населения коммунальными услугами. Увеличены субсидии на возмещение недополученных доходов организациям, предоставляющим транспортные услуги населению на муниципальных маршрутах. Предусмотрены средства на индексацию фондов оплаты труда работникам бюджетной сферы на 6,2 процента. Также планируется снижение расходов на обслуживание государственного долга в связи с замещением коммерческих кредитов бюджетными.

Депутаты единогласно рекомендовали думе принять законопроект в первом чтении. Но вот при дальнейшем обсуждении главного финансового документа во втором и третьем чтениях, когда очередь дойдет до конкретики - кому, на что и сколько денег выделять, - единодушия ждать не приходится. И дело не только в возможных межпартийных разногласиях, но и в стремлении законодателей добиваться преимуществ для «родных» муниципалитетов.

Петр ПСАРЕВ