Итоги деятельности рабочих групп в связи с формированием проекта регионального бюджета на 2017-й и два последующих года рассмотрел вчера на своем заседании программно-целевой совет Мурманской области. Это первое заседание после недавних выборов в областную думу, так что совет собрался в обновленном составе.

Бюджетная тема, вернее, итоги ее обсуждения на заседаниях рабочих групп, как подчеркнула губернатор Марина Ковтун, которая вела заседание, уже традиционно предлагается на рассмотрение осенью. При внесении изменений в главный финансовый документ региона областные власти стремятся обеспечить соблюдение приоритетных задач. И большинство из них так или иначе связаны с социальной направленностью бюджета. В частности, увеличены субсидии муниципальным образованиям на ремонт и содержание дорог, а также сумма компенсации выпадающих доходов транспортных организаций, осуществляющих пассажирские перевозки на социально значимых маршрутах. В неизменном приоритете - исполнение в регионе майских указов президента, в частности, пунктов, касающихся повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.

Всего, как отметила в своем докладе министр экономического развития Елена Тихонова, с будущего года в регионе будут действовать 15 государственных программ. Сейчас их 17. И предложенные изменения в семь из них были рассмотрены на четырех прошедших заседаниях рабочих групп. Причем изменения в шесть программ были приняты без вынесения на заседание совета.

Проект государственной программы Мурманской области «Развитие рыбного и сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» совет рассмотрел вчера. Программа эта новая и рассчитана на четыре ближайших года. Как понятно из названия, она объединяет усилия региона по всем направлениям агропромышленного комплекса. А стратегическая задача при этом - в максимально возможной степени обеспечить население края сельхозпродукцией местного производства.

Разработанный проект включает в себя ряд подпрограмм, касающихся собственно сельского хозяйства, а также рыбопромышленного комплекса и предприятий аквакультуры. Все эти направления требуют государственной поддержки. И она заложена в проект программы. В частности, предусмотрена господдержка рыбацких организаций, ведущих инвестиционную деятельность, а также субсидирование части процентной ставки по кредитам рыбоперерабатывающих компаний.

Объем финансирования госпрограммы на 2017-2020 годы превышает 18 миллиардов рублей, из них средства областного бюджета - 2,3 миллиарда.

Игорь ЯГУПОВ