Вчера в рамках V Мурманской международной деловой недели состоялась II международная конференция «Полярные маршруты Арктики». Организаторы - региональные министерства экономического развития и образования и науки, общественная организация «Ассоциация полярников Мурманской области». В актовом зале Мурманского арктического государственного университета, где проходило пленарное заседание, яблоку было негде упасть. Особенно много было студентов. Причем в качестве не только слушателей, но и участников панельной дискуссии «Арктика для молодежи и молодежь для Арктики».

Тон ей задало выступление губернатора Марины Ковтун на тему «Перспективы развития Мурманской области - в руках молодых». Она поделилась впечатлениями, полученными на форуме «Шаг в будущее». Работы юных исследователей ее поразили.

- Способность к нестандартным оригинальным решениям свойственна молодым, - отметила глава региона, объясняя масштабы задач освоения Арктики тем, кому в скором времени предстоит эти задачи решать. Говоря о создании опорной зоны Арктики в Кольском Заполярье, о ведущей роли Мурманской области в этом деле и распространении опыта на другие субъекты Федерации, говоря о богатствах и ресурсах нашего края, она вновь и вновь обращалась к молодым участникам дискуссии:

- Вы очень нужны здесь. Разработка богатств Арктической зоны - дело не одного десятилетия, и предприятия, работающие на Арктику, могут и должны рассчитывать на выпускников области.

Другие докладчики, в большинстве своем люди с огромным практическим опытом, со всех сторон рассматривали эту суровую зону, до сих пор таящую неразведанные богатства. И также обращались к молодежи, словно передавая ей эстафету.

Так, президент Ассоциации полярников Мурманской области, генеральный директор ОАО МАГЭ Геннадий Казанин отметил, что на шельфе Арктики имеются огромные запасы углеводородного сырья. Спрос на него в мире глобально увеличится к 2035 году. К этому времени как раз нынешние студенты, успевшие стать опытными специалистами, будут заниматься его поисками и добычей.

В своем выступлении Геннадий Казанин предложил, в частности, активизировать геолого-геофизические исследования в Арктике, что несомненно приведет к развитию ее минерально-сырьевой базы, обеспечению энергетической безопасности и геополитических интересов России. Цели высокие. В то же время руководитель компании отметил, что ресурс имеющихся у нее научно-исследовательских судов исчерпан, необходимо браться за строительство новых. А также развивать производство отечественного исследовательского оборудования - пока что оно в основном импортное.

- В прошлом году, - посетовал Геннадий Казанин, - мы остались без магнитометра. Это обычный частотомер, который в былые годы имелся в каждой лаборатории. Сейчас не найти. Отечественные не выпускают.

Климат, судоходство и социальную экономику Заполярья затронул в своем выступлении директор Мурманского морского биологического института академик Геннадий Матишов. Отметив высокий интерес к Арктике всего мира, он заявил, что сегодня ею занимается даже тот, кто ее никогда не видел. Он подчеркнул, что экономике нужны ориентиры и возможность опираться на разумные климатические шаблоны и временные циклы. Но в то же время обращает на себя внимание крайне малая сеть метеостанций в Арктике, которая вряд ли позволит в необходимой мере решить эту задачу.

Одним из самых освоенных морей Арктики считается Баренцево. Однако и оно изучено неравномерно, а весь остальной полярный бассейн - еще хуже. Мы не знаем, что скрывается подо льдами и во льдах, как заметил Геннадий Матишов, практически не изучены дрейфующие льдины. Говоря о здоровье экосистемы, академик подчеркнул, что уровень радиационного загрязнения Арктики очень низок. А вот на появление в наших северных морях вселенцев - тихоокеанского лосося и камчатского краба - следует обратить серьезное внимание.

Климат Севера очень изменчив, но он цикличен - чередуются глобальные потепления и похолодания. В начале XXI века в Арктике начался теплый цикл. В то же время, как отметил Геннадий Матишов, сейчас идет резкое нарастание льда в Антарктиде. Прогнозы климата Крайнего Севера без увязки с динамикой процессов в Антарктиде, по его мнению, несостоятельны.

Говоря о значении прогнозов, об их влиянии на экономику, директор ММБИ привел такой пример. В середине сентября 2013 года из-за сплоченных льдов эскадра кораблей Северного флота смогла преодолеть пролив Вилькицкого только в сопровождении четырех атомных ледоколов. Ледяной барьер шириной почти в сто километров стал преградой для судоходства. В начале сентября 2016 года военные корабли опять уткнулись в сплоченные льды пролива Вилькицкого. И снова пришлось прибегнуть к помощи ледоколов. Это все очень дорого. «А где были прогнозы?» - задал вопрос ученый. И подытожил: в начале века считалось, что началось глобальное потепление, однако прошло 15 лет, а лед в Арктике не растаял.

О бережном использовании арктических территорий, о сотрудничестве в этом вопросе Норвегии и России говорил в своем выступлении генеральный консул Норвегии в Мурманске Уле Андреас Линдеман. Тему изменения климата, экологии региона затронул и представитель другой страны - соседки России - посол, генеральный секретарь совещательной комиссии Финляндии по вопросам Арктики министерства иностранных дел Финляндии Харри Мяки-Рейникка.

И своим опытом, видением задач освоения Крайнего Севера, взглядом на формирование нового поколения молодых исследователей Арктики делились участники заседания.

Как уже было сказано, в панельной дискуссии «Арктика для молодежи и молодежь для Арктики» наравне со специалистами принимали участие студенты МАГУ. Они делились результатами таких исследований, как адаптация человека на Севере, заработная плата в Мурманской области, проблемы кадрового обеспечения Арктической зоны, вопросы безопасности в развитии ее территорий и так далее. А значит, молодежь уже примеряется к исследованию и освоению этой удивительной и так мало еще изученной суровой территории за полярным кругом.

Галина ДВОРЕЦКАЯ