Ежемесячная жилищно-коммунальная выплата, положенная ряду категорий граждан, наделала много шуму. Ну, конечно, не сама выплата, а подход к ее начислению. Несмотря на то, что закон о переходе к фиксированной сумме ЕЖКВ был принят давно, в силу он вступит только 1 января следующего года. До этого времени необходимо определиться с размером выплат. Поправки к законопроекту о фиксированной ЕЖКВ, определяющие сумму выплат, депутаты обсудили вчера на заседании комитета по социальной политике и охране здоровья.

Как рассказала его председатель Надежда Максимова, поправки рождались в жарких спорах. Они стали результатом кропотливого труда рабочей группы, которая собиралась несколько раз и смогла найти компромиссный вариант. Представил его депутатам министр социального развития области Сергей Мякишев.

Во-первых, размер выплаты увеличивается для всех категорий граждан, которым она положена. Ветеранам труда сумма повышается на сто рублей (с 1450 до 1550), реабилитированным лицам на 900 рублей (с 2100 до 3000). А вот специалистам, работающим в сельской местности, размер ЕЖКВ будет высчитываться в индивидуальном порядке. За основу возьмут среднюю сумма, которую получали льготники этой категории в нынешнем году, то есть они будут получать примерно столько же. Но касается это положение только тех сельских специалистов, кто приобрел право на ЕЖКВ до 1 января 2017-го. Для тех, кто получит льготу позже, установят твердый размер выплат.

Министр пояснил, что такой подход вызван обязательствами правительства перед работающими в настоящее время сельскими специалистами. Перед новыми сотрудниками обязательств не будет, а потому суммы выплат для них единые. Сергей Мякишев подчеркнул, что законопроект отвечает главному требованию - адресности оказания помощи. Так, люди, проживающие в маленьких или неблагоустроенных квартирах, получают меньшую сумму выплат, чем владельцы просторного жилья. Законопроект устраняет эту несправедливость.

Владимир Ахрамейко предложил принять законопроект, указав на то, что неведение, в котором сейчас находятся люди, получающие выплаты, создает социальную напряженность. По мнению депутата, проигравших от нового закона будет крайне мало. Потеряв на ЕЖКВ, льготники смогут претендовать на субсидии по коммунальным платежам. Конечно, если они нуждаются в помощи.

На вопрос, предусмотрена ли индексация установленной суммы, министр заверил, что ежегодный рост выплат был заложен еще в первоначальном варианте законопроекта.

Члены комитета решили рекомендовать думе принять проект закона во втором чтении и в окончательной редакции.

Анна ЗАЙЧЕНКО