МУРМАНСК. Проблему безнадзорных животных и другие вопросы обсудили сегодня на заседании противоэпизоотической комиссии Мурманской области под председательством первого заместителя главы региона Алексея Тюкавина.

Заседание комиссии началось с животрепещущего вопроса - как исполняются муниципальными образованиями Мурманской области переданные им государственные полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных, и в первую очередь, собак на территории региона? Как выяснилось из доклада заместителя председателя регионального Комитета по ветеринарии Виктории Гомеровой и последующего обсуждения участников, проблему пока решенной назвать нельзя.

Данные по отлову безнадзорных собак были представлены на комиссию по состоянию на 1 октября. Так вот за 9 месяцев текущего года было отловлено без малого 5700 особей, размер субсидий выделенных муниципалитетам на отлов и содержание безнадзорных животных составил около 16 миллионов рублей. Цифра немалая, но уличных стай год от года меньше не становится.

- Мы живем в Мурманске и видим, что даже по центру города бегают собаки, - отметил Алексей Тюкавин. - Даже ПДД соблюдают: на красный свет дорогу не перебегают, идут рядом с пешеходами на зеленый.

Во второй половине 2015 года органам местного самоуправления Мурманской области, в соответствии с федеральным и региональным законодательством, были переданы полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных с выделением из средств областного бюджета субвенций. Муниципалитеты ежеквартально должны были отчитываться о том, как расходуются средства и какие мероприятия выполнены. По результату анализа на удовлетворительном уровне такая работа ведется в Апатитах, Кировске, Мончегорске, Североморске, Мурманске, Ловозере, Кандалакшском и Печенгском районах, Умбе, Мурмашах, Пушном, Верхнетуломском и Междуречье. Явно недостаточное внимание регулированию численности безнадзорных животных уделяется пока в поселке Тулома, там отловлено всего 4 собаки из планируемых сорока. В Молочном отловлено 16 из 60. В Кильдинсторое - 15 из 65 запланированных, в Коле - 56 из 162. В таких муниципальных образованиях как Варзуга, Туманный Териберка, Зареченск отлов безнадзорных животных не осуществляется по причине их отсутствия.

Председательствующего и членов комиссии прежде всего интересовало: как контролируется фактическое исполнение муниципалитетами вверенных им полномочий, а также имеется ли на сегодня жесткий учет того, как используются выделенные из областного бюджета денежные средства.

- Уже в январе 2017 года нам надо подвести итоги работы в этом направлении за 2016 год, - подчеркнул Алексей Тюкавин. - Необходимо выявить проблемы, которые возникли в текущем году, разработать мероприятия, которые позволили бы улучшить организацию этой работы.

Также на заседании областной противоэпизоотической комиссии сегодня обсудили мероприятия по вакцинации поголовья северных оленей против сибирской язвы, а также дополнительные меры, которые необходимо предпринять, чтобы не допустить заноса на территорию региона африканской чумы свиней, ящура и других особо опасных заболеваний.

Нина АНТОНЯН.

Читайте еще в "Мурманском вестнике": С Нового года бизнесменов планируют защитить от «потребительского экстремизма»

Нина АНТОНЯН.