Главный финансовый документ региона стал центральным вопросом обсуждения депутатов на прошедшем заседании Мурманской областной думы.

- Впервые мы принимаем бюджет с профицитом, - рассказал журналистам спикер регионального парламента Сергей Дубовой. – Это позволит уменьшить госдолг, размер которого у нашей области очень большой. Но, несмотря на это, все социальные обязательства будут исполнены. В бюджете более 70 процентов «социальных» расходов.

Как уточнил первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, профицит бюджета связан не только с обязательствами по погашению кредитов, но и отсутствием возможности спрогнозировать объемы поступлений от налога на прибыль. Предприятия осторожничают, указывают предполагаемые доходы на уровне нынешнего года. Если же поступления окажутся выше, то в главный финансовый документ области будут внесены коррективы.

- Дефицитный вариант бюджета позволяет повысить расходы на развитие социальной сферы, что дает позитивную отдачу, - пояснил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин. - Но это возможно при стабильной и прогнозируемой экономической ситуации. К сожалению, в настоящее время мы этого не наблюдаем. В экономике преобладают не рыночные, а политические факторы. Рассчитывать на помощь федерального центра не приходится. Принятие дефицитного бюджета в такой обстановке существенно повышает риски наращивания государственного долга.

Лидер фракции ЛДПР Максим Белов высказался против представленного проекта бюджета. Он выразил общероссийскую позицию партии.

- Сегодня государство переложило ответственность за исполнение социальных обязательств на регион, - пояснил Максим Белов. - При этом федеральный центр сокращает объемы финансовой помощи субъектам РФ. Необходимо, напротив, усилить федеральную поддержку региональных бюджетов для исполнения социальных обязательств.

Проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» принят в первом чтении.

Парламентарии поставили точку в длительном споре по поводу фиксированной ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты. Ветераны труда станут получать 1550 рублей, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий - 3000 рублей

Депутаты также утвердили нормативы финансового обеспечения образовательной деятельности в Мурманской области. Не найдя у парламентариев одобрения в первом чтении, законопроект был отправлен на доработку. Объединив усилия, над ним трудились депутаты, представители регионального правительства, специалисты муниципальных органов управления образования.

- Законопроект очень важный, - дала ему оценку заместитель председателя думы Наталия Ведищева. - При проработке законопроекта возникло немало споров, были определенные проблемы. Но вместе с муниципалитетами нам удалось найти компромиссный вариант.

Депутаты рассмотрели несколько поправок. Большинством голосов поддержана законодательная инициатива Ларисы Кругловой. Она предполагает увеличение объема внеурочной деятельности до семи часов, что на цифрах означает 48,6 миллиона рублей для всего региона, из них 36 миллионов - субвенция Мурманску.

Парламентарии поставили точку в длительном споре по поводу фиксированной ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты. Ветераны труда станут получать 1550 рублей, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий - 3000 рублей. Расчет размера ЕЖКВ для специалистов, работающих в сельской местности, будет производиться по средней индивидуальной сумме за год.

Депутаты областной думы направили обращение в адрес главы Минприроды Сергея Донского и главы Росприроднадзора Артема Сидорова. В нем предложено ввести трехлетний мораторий на отстрел дикого северного оленя на территории Кольского Заполярья. За это время региональные власти с помощью оленеводов смогут провести более детальные исследования и установить точное количество диких северных оленей в нашей области.

Вопрос приватизации «ТЭКОСа» стал одним из главных, рассмотренных во второй день заседания думы. Оно состоялось в минувшую пятницу.

Государственное областное унитарное теплоэнергетическое предприятие вошло в перечень объектов Прогнозного плана приватизации госимущества Мурманской области на 2017 год, который должны были утвердить думцы. С ним парламентариев ознакомил министр Олег Мазунов. По его словам, изменение формы собственности энергетического объекта вызвано, в частности, необходимостью продления возможности его аренды.

- В 190-м федеральном законе «О теплоснабжении» четко написано, что нельзя сдавать в аренду объекты, которые были введены в эксплуатацию ранее, чем пять лет назад. А у нас, как правило, все котельные и энергомощности имеют гораздо большие сроки работы, - сказал, представляя прогнозный план, Олег Мазунов. - Поэтому передавать объект в аренду нельзя, можно только в концессию. Однако в нашем регионе практически нет концессионеров, способных привести в порядок и поддерживать это оборудование на должном уровне.

Он уточнил, что пока по договору аренды имущество «ТЭКОСа» эксплуатирует «Мурманэнергосбыт», однако срок его действия заканчивается в ноябре 2017 года. И к этому времени надо понимать, что делать с предприятием, включающим в себя ни много ни мало 26 комплексов, содержащих более 40 котельных в 23 муниципальных образованиях Мурманской области. Кроме того, смена формы собственности должна сделать объект более привлекательным для инвесторов.

Депутаты поинтересовались, привели ли к каким-то результатам меры, принимавшиеся ранее для оздоровления энергокомплекса.

- «ТЭКОС» - это нормально действующее предприятие, - ответил министр.

Еще одни вопрос касался целостности объекта. Парламентариев беспокоило, не обернется ли приватизация тем, что наиболее привлекательные объекты «ТЭКОСа» попросту уйдут в частные руки.

Глава ведомства напомнил, что согласно мировому соглашению, утвержденному в октябре 2013 года областным арбитражным судом, предприятие выведено из процедуры банкротства. В течение 15 лет оно должно выплатить кредиторам более двух миллиардов рублей. Поэтому как минимум в ближайшие 12 лет речи о дроблении энергокомплекса на части быть не может. Если вопрос встанет вновь по истечении этого срока, то он также должен быть согласован с региональным парламентом.

Задав еще ряд вопросов, депутаты утвердили Прогнозный план приватизации на 2017 год, включивший в себя также два объекта недвижимости в заполярной столице.

Немало внимания думцы уделили утверждению нового состава Общественной палаты Мурманской области. В нее вошли 15 человек, представляющих довольно широкий спектр региональных общественных объединений: от поддержки северян с ограниченными возможностями и ветеранов до представительств Фонда мира и Русского географического общества, а также национальных обществ. Депутаты заслушали каждого кандидата.

Однако с первого раза утвердить полный состав Общественной палаты не удалось. Неожиданная загвоздка возникла с кандидатурой председателя областной общественной организации правовой защиты и социальной помощи выходцам из стран СНГ «Азия» Паридахон Насировой. По причинам, так и оставшимся за кадром, поначалу думцы отдали ей всего 12 голосов из требуемых по регламенту 17. Однако тут же признали такой результат довольно странным и решили еще раз заслушать претендентку подробно. Уроженка Узбекистана смогла дать ответы на все вопросы и также вошла в состав региональной Общественной палаты, набрав на этот раз 18 голосов.

Всего во второй день заседания думы рассмотрено 11 вопросов, в том числе принято обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, руководству Госдумы и Совета Федерации. Оно касается необходимости повышения единовременной денежной выплаты гражданам, получающим пенсию и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на соответствующий районный коэффициент. Согласно закону выплата должна быть произведена в январе 2017 года и составить 5 тысяч рублей. Однако заполярные депутаты сочли необходимым применить в этом случае районный коэффициент для земляков, живущих в тяжелых климатических условиях.

Анна ЗАЙЧЕНКО. Екатерина КОЗЛОВА.