Меры по деалкоголизации населения России были правильные, но запоздали, сказал президент РФ, отвечая на вопрос журналиста из Иркутска.

- То что происходит в Иркутске - ужасная трагедия, просто нет слов. Страшное безобразие, поскольку контролирующие органы не предотвратили трагедию, - заявил Путин.

Он отметил, что ряд граждан иностранного государства организовали работу по созданию препаратов для очистки ванн и использовали спирт, который является ядом. Один из участников группы добыл технический спирт и использовал его, передают слова президента информагентства.

- Мы должны признать, что ссылки на то, что ужесточение закона приведет к подорожанию косметической продукции, недостаточны. Надеюсь, что данные по этому вопросу поручения помогут исправить ситуацию, - сказал Владимир Путин.

Он согласился, что алкоголизация населения, это проблема. Может быть, не больше, чем в других странах, особенно в Северной Европе, но меры принимать надо.

- Но не меры запретительного характера. Хотя и тут есть исключения - пивных ларьков, например, не должно быть возле школ. Борьба с алкоголизмом - это одна из важнейших сфер нашей с вами совместной работы, - добавил глава государства.

23 декабря президент России Владимир Путин в 12-й раз проводит традиционную большую пресс-конференцию. На мероприятие аккредитовались почти 1,5 тыс. журналистов.