МУРМАНСК. Статистика – дама конкретная. И каждый, кто компетентно имеет с ней дело, прекрасно знает, что она не терпит допусков и обращаться с ней следует бережно и аккуратно. Поэтому специалисты, давая сравнительный анализ каких-либо показателей, всегда приводят параметры, в рамках которых делаются искомые расчеты. Знать такие тонкости пользователям соцсетей, конечно, не обязательно. Но тогда и о компетенции говорить не приходится. Так получилось и на этот раз, когда, пытаясь анализировать доклад губернатора Мурманской области Марины Ковтун президенту России Владимиру Путину, некоторые блоггеры пустились в те самые допуски, исказив в результате фактическую статистику.

Так, сравнивая нынешнюю встречу глав региона и государства, пользователи соцсетей «выдернули» две цифры из контекстов нынешнего и прошлогоднего губернаторских докладов. 12 января этого года Марина Ковтун сообщила Владимиру Путину, что в бюджетной сфере региона рост заработной платы «составил 4,2 процента, средняя заработная плата у нас составляет 42 710 рублей». В ответ сетевые оппоненты решили напомнить, что в аналогичном докладе прошлого года в качестве средней зарплате в бюджетной сфере приводилась цифра 43 586 рублей. Казалось бы, о каком росте в этом случае может идти речь? Чтобы получить на этот вопрос действительно компетентный ответ, «Мурманский вестник» обратился за комментарием к специалистам.

- Нужно отметить, что в январском докладе губернатора президенту страны приведены официальные данные Мурманскстата об уровне начисленной среднемесячной заработной платы работников бюджетных организаций за январь-октябрь 2016 года. За указанный период он составил 42710 рублей, что на 4,2 % выше соответствующего периода предыдущего года. В 2015-м этот показатель составлял 40967 рублей, - рассказал «МВ» представитель регионального минэкономразвития.

Что же касается предыдущей встречи с главой государства, она состоялась 9 октября прошлого года, и на ней были приведены данные за январь-июнь 2015 года. За тот период размер зарплаты в бюджетной сфере составил 43586 рублей.

- Такая разница в сторону превышения данных января-июня 2015 года по отношению к январю-октябрю 2016 года обусловлена тем, что в мае-июне многим категориям работников бюджетной сферы, в первую очередь образования, помимо заработной платы производятся значительные выплаты отпускных, которые в соответствии с методологией Росстата учитываются в месяце их начисления, - пояснил источник «МВ».

Он напомнил, что подобный значительный рост среднемесячной зарплаты в мае-июне по сравнению, в частности, с январем-апрелем, наблюдается ежегодно. Так, в январе-апреле 2015 года средняя зарплата по региону среди бюджетников составила 40221 рубль, в январе-июне 2015 года – 43586 рублей.

- В последующие месяцы цифра средней зарплаты работников бюджетной сферы постепенно выравнивается до уровня средних значений доотпускного периода. В прошлом году в январе-октябре она составляла 40967 рублей, - рассказал представитель ведомства.

Он добавил, что аналогичная картина наблюдалась и в 2016 году: январь-апрель – 41753 рубля, январь-июнь – 45273 рубля, январь-октябрь – 42710 рублей.