Вчера в правительстве области состоялось очередное совещание по ситуации в аэропорту Мурманск, инициированное губернатором Мариной Ковтун. В нем приняли участие первый заместитель главы региона Алексей Тюкавин, вице-губернатор Григорий Стратий, министр транспорта Дмитрий Соснин, руководители ООО «Новапорт» и ОАО «Аэропорт Мурманск» Сергей Рудаков и Андрей Осипов.

На встрече присутствовали и представители ведущих авиаперевозчиков, работающих в нашем регионе: АО «Нордавиа-региональные авиалинии», ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» и ПАО «Аэрофлот». На совещание были приглашены и работники прокуратуры области.

Губернатор высказала ряд претензий к работе аэропорта нынешней зимой:

- Речь идет о наличии системных проблем, - отметила она, - в условиях зимы на Крайнем Севере аэропорт оказался не готов функционировать без сбоев. При его закрытии 20-22 января на 37 часов более 1 200 пассажиров не смогли вылететь, не меньше ожидали возможности прилететь сюда к нам в других аэропортах. Причем недовольство вызывала не только и не столько сама ситуация, сколько отсутствие внятной информации...

Разговор был долгим и довольно жестким. Один из важных его итогов: уже сегодня, по заверениям главы «Новапорта», автобусы и маршрутки будут высаживать и забирать пассажиров прямо у дверей здания аэровокзала.

Подробности - в следующем номере.

ЮНИЯ ВАЛАМИНА