В минувшую среду под председательством заместителя губернатора Романа Дурягина состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В ее работе приняли участие представители правительства региона, облсовпрофа и Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области.

Детальный разговор шел о состоянии и профилактике производственного травматизма и о ситуации с задолженностью по заработной плате в хозяйствующих субъектах, осуществляющих деятельность на территории нашего края. На заседании было отмечено, что количество тяжелых несчастных случаев снижается. Так, за последние четыре года этот показатель сократился более чем на четверть - до 32. При этом число смертельных случаев уменьшилось почти вдвое.

Очевидно, что производственный сектор нашего региона имеет свою специфику. На крупных предприятиях сконцентрировано много техники, сложных технологических производственных цепочек и процессов, большие трудовые ресурсы. Данные проверок, экспертиз и расследований несчастных случаев, приведенные на заседании, свидетельствуют, что большинство происшествий в 2017 году приходятся на организации, занимающиеся рыболовством, добычей полезных ископаемых, обрабатывающие и строительные производства. Единичные несчастные случаи зафиксированы в образовании, здравоохранении, торговле и других сферах.

Информацию к размышлению дал и анализ типов происшествий. Оказывается, подавляющее большинство производственных ЧП - это падения, причем не только с высоты. Другими словами - переломы, вывихи, растяжения, ссадины, ушибы. Да, не смертельно, но все же обидно: поскользнулся человек на ровном месте или оступился, вкручивая лампочку, - и уже в статистике производственных происшествий. В общей картине таких примеров 11. Понятно, что легким испугом оборачиваются не все ЧП. Зафиксированы травмы, полученные и от движущегося оборудования, падения тяжелых предметов сверху, в результате ДТП, экстремальных температур, дыма, огня, электричества.

Всего с начала года зарегистрировано 60 случаев тяжелого травматизма, пострадали 68 человек, 35 из которых погибли. На сегодня расследования завершены по 32 несчастным случаям, когда пострадали 38 человек, из которых 12 трагически погибли. Каждый несчастный случай на производстве - это всегда драма. Однако истина дороже. 12 происшествий в ходе расследования квалифицированы как не связанные с производственной деятельностью.

Активно действует комитет по труду и занятости населения и в направлении обеспечения условий труда, отвечающих требованиям безопасности. Так, по результатам 32 экспертиз, проведенных в этом году, в 20 случаях специалистами выявлено несоответствие условий труда государственным нормативам. Еще 9 экспертиз (205 рабочих мест, на которых трудятся 481 человек) было проведено по оценке качества, с которым предприятия выполняют свою обязанность - проводят специальную оценку условий труда. Стоит напомнить, что в стране принимаются меры, направленные на сокращение опасных рабочих мест. По мнению специалистов, предприятия в нашем регионе - прежде всего промышленные гиганты - в этом направлении движутся результативно.

На снижение производственного травматизма, усиление требований к охране труда направлены и меры по проведению аттестации рабочих мест, учебы с руководителями предприятий. С начала этого года такую подготовку прошли уже более 2,5 тысячи руководителей из 600 организаций.

На особом счету у трехсторонней комиссии - задолженность предприятий по зарплате и меры, принимаемые для ее погашения. На сегодня задолженность составляет 298,8 миллиона рублей перед 3526 работниками 37 организаций. Более 92 процентов задолженности фиксируется в организациях, в отношении которых введены процедуры, предусмотренные федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Причем долгов по зарплате перед работниками организаций и учреждений, финансируемых из регионального бюджета, нет. В целом благодаря совместным усилиям областных органов власти, местного самоуправления, контрольно-надзорных органов и прокуратуры ситуацию с задолженностью по выплате заработной платы удалось стабилизировать.