До самого утра шел вчера подсчет голосов северян, выразивших накануне свою позицию в отношении изменений, вносимых в текст Конституции станы. Эта процедура сейчас проходит гораздо быстрее, чем ранее, благодаря применению новых технологий. И к середине дня уже стал известен результат плебисцита - из 580 тысяч избирателей 260 тысяч выполнили свой гражданский долг - проголосовали. 62 процента проголосовавших одобрили предложенные изменения в Основном законе РФ. 2958 бюллетеней были признаны недействительными.

Эти данные привел на вчерашнем заседании избирательной комиссии Мурманской области ее председатель Антон Богомолов.

- Голосование завершилось, и мы уже можем подвести итоги. Работа избирательных комиссий прошла в штатном режиме, сотрудники отработали профессионально. Нарушений не выявлено, - отметил он.

Заместитель председателя облизбиркома Елизавета Евсюкова добавила, что жалоб от граждан также не поступало, но были обращения, носившие больше информационный характер. Специалисты дали обращавшимся разъясняющие ответы.

Участники заседания рассмотрели и одобрили сводную таблицу с данными о голосовании в муниципалитетах региона и приняли итоговое постановление. Теперь документы направят в Москву, в ЦИК. И в ближайшее время россияне узнают точные данные плебисцита.

Чуть ранее данные голосования в Мурманской области прокомментировал глава региона, отметив, что явка была выше, чем ожидалось, несмотря на значительный отток северян в отпускной сезон. Кстати, в число заполярных избирателей не вошли и те, кто подал заявки на участие в других регионах.

- В голосовании участвовало 45 процентов жителей Мурманской области. Более 62 процентов проголосовавших северян поддержали изменения в Основном законе страны. Плебисцит прошел чисто, без нарушений, с соблюдением всех норм санитарной защиты, - сказал Андрей Чибис. - Благодарю всех северян, кто пришел выразить свою позицию, а также наблюдателей и членов избирательных комиссий за организацию и проведение голосования, за то, что волеизъявление жителей Кольского края было обеспечено на надлежащем уровне.

К слову, в нашей области на 412 участках работали свыше тысячи членов избирательных комиссий, более двух тысяч наблюдателей и около тысячи добровольных помощников.