Одобрено и внесение в Конституцию ограничений для высших должностных лиц. Поправки запрещают ряду представителей власти иметь иностранное гражданство и счета за рубежом, а также хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России.

- Если человек находится на госслужбе, он должен заниматься процветанием своей страны, и интересов за ее пределами иметь чиновники не должны. Госслужащие должны быть патриотами своей Родины, а не какой-то другой, - в частности, размышляя о запрете на двойное гражданство, комментируют поправку россияне.

Норма касается президента, парламентариев, премьер-министра, вице-премьеров, министров, руководителей федеральных органов исполнительной власти, глав регионов и даже судей, прокуроров и уполномоченного по правам человека.

Владимир Путин сам высказался за то, что необходимо ввести подобную запретительную норму и для руководителя государства: она уравнивает всех лиц, имеющих большие должности в стране.

Поправки расширяют полномочия парламента. Согласно документу Госдуме теперь предстоит утверждать кандидатуру премьер-министра и федеральных министров.

Процедура формирования кабмина станет более публичной, что накладывает ответственность и на правительство, и на парламент.

Другими словами, теперь мы не будем узнавать из СМИ, кого на какую должность назначили. Члены правительства будут утверждаться в Госдуме, за исключением представителей силовых структур.

Кандидатуры «не силовых» членов кабмина будут обсуждаться в комитетах, во фракциях публично, на глазах общественности.

Также среди поправок - исключение слова «подряд» в отношении двух президентских сроков, которые может занимать одно и то же лицо.

Согласно опросу ВЦИОМ поправку в Конституцию на запрет для чиновников хранить деньги и ценности за пределами РФ, иметь двойное гражданство и вид на жительство другой страны поддерживают более 83 процентов россиян.

Марина ПОПОВА.