На прошедшем вчера заседании комитета по социальной политике и охране здоровья областной думы обсуждался всего один вопрос. Но он так накалил страсти, что присутствующие хоть и вышли за временные рамки заседания, но так и не смогли прийти к общему решению. В центре внимания был проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

- Сегодня законопроект рассматривается только в первом чтении, то есть сама его концепция, - рассказала журналистам перед началом работы комитета его председатель Надежда Максимова. - Надо признать, что в стране возникли объективные причины для повышения пенсионного возраста. Первая связана со снижением численности трудоспособного населения, платящего взносы в Пенсионный фонд. Может случиться коллапс, вызванной нехваткой средств на пенсионное обеспечение. Вторая причина заключается в росте продолжительности жизни. Ну а третья - в позиции людей старшего поколения, желающих трудиться. Чаще всего не из-за денег, а потому что в работе они реализуют себя, чувствуют свою социальную значимость.

Как уточнила Надежда Максимова, сама концепция увеличения пенсионного возраста не является революционной. Но законопроект однозначно требует проработки ко второму чтению. И, конечно же, необходимо отстаивать сохранение «северной пенсии». Ведь она является одной из льгот, которая держит специалистов в Заполярье.

- Я буду настаивать, чтобы в Государственной думе перед вторым чтением прошло совещание с руководителями законодательных собраний субъектов РФ, чтобы все могли высказать свои предложения к законопроекту, - подчеркнула председатель комитета.

Представители оппозиционных партий, как и положено, высказали свое категорическое «нет» законопроекту. Лидер фракции ЛДПР Максим Белов говорил о том, что бизнес не вывели из тени, тем самым не обеспечив наполняемость Пенсионного фонда.

Представитель фракции КПРФ Михаил Антропов высказал озабоченность возможным ростом безработицы в связи с увеличением возраста выхода на пенсию.

Справедливоросс Александр Макаревич, указав на несвоевременность законопроекта, его недостаточную проработку, предложил отложить пока его рассмотрение.

Председатель областного совета профсоюзов Александр Первухин, можно сказать, объединил все оппозиционные точки зрения, заверяя, что может дать на каждый аргумент авторов законопроекта свой контраргумент.

- Мы не можем вносить свои предложения, не пройдя первое чтение законопроекта, - призвал коллег согласиться с необходимостью принятия проекта закона единоросс Андрей Чернев.

А между тем, как отметил депутат, прорабатывать законопроект необходимо, прежде всего в части сохранения «северных пенсий». Он провел параллель с категорией работников, трудящихся во вредных условиях. Возраст выхода на пенсию для них предлагается оставить прежним.

- А мы живем в особых условиях, - сказал Андрей Чернев. - Условия проживания остались прежними, значит, и льгота должна сохраниться.

Точку в разгоревшемся споре депутаты поставят на заседании регионального парламента.