- Мы даже в пандемию очень старались аккуратно действовать в отношении ограничений бизнеса. Это позволило не просесть значительно, не уронить экономику области и сформировать бюджет, - подчеркнул губернатор Андрей Чибис в ходе круглого стола «Социально ориентированный бюджет как элемент стратегии регионального развития в новых условиях», организованного экспертным институтом социальных исследований совместно с РИА «Новости».

В обсуждении вопроса приняли участие также главы еще четырех областей: Самарской, Тюменской, Курской и Челябинской. Отмечалось, что, несмотря на пандемию, которая внесла существенные коррективы в реализацию бюджетов всех уровней, они по-прежнему сохраняют свою социальную направленность. Все губернаторы говорили, что значительные средства на местах были вынуждены направить на организацию бесперебойной работы системы здравоохранения и нивелирование негативных последствий пандемии. Прежде всего везде, в том числе и у нас, старались поддерживать семьи, а также объекты малого и среднего бизнеса, пострадавшие в первую очередь.

Одной из главных бед нашего региона, как отметил Андрей Чибис, остается отток населения. Демографическая яма - проблема, накопленная годами, возникшая в те годы, когда районам Крайнего Севера перестали уделять внимание. Но нынешняя тенденция развития Арктики обнадеживает. Для закрепления людей в суровых природных условиях принципиально важно, с одной стороны, обеспечить экономический рост, создавая рабочие места с высокой зарплатой, а с другой, улучшать условия жизни. Поэтому столь большое внимание сейчас уделяется созданию комфортной городской среды.

У нас появилась первая в Арктике территория опережающего развития «Столица Арктики». После долгих дискуссий при поддержке правительства и президента страны приняты важные решения, и с 28 августа они заработали в самой большой в мире свободной экономической зоне, в Арктике, в которую Мурманская область входит полностью. Это позволило создать самые благоприятные условия для новых производств и инвестиций.

Глава региона отметил также, что радикально снижены налоги для малого и среднего бизнеса на три года, чтобы дать ему почувствовать себя увереннее. Например, при инвестициях от миллиона рублей, кроме минимальных налогов, и социальные взносы вместо 30 процентов составляют всего 3,5. Поэтому, несмотря на пандемию, отмечен рост инвестиций на 12 процентов за девять месяцев.

Что касается бюджета следующего года, то, понимая, что пандемия не закончилась, и высокая нагрузка на здравоохранение останется, необходимо было заложить определенную подушку безопасности. Сформирован необходимый резервный фонд. Социальный блок будущего бюджета около 70 процентов. Предусмотрены даже некоторые дополнительные расходы, связанные со строительством спортивных сооружений, формированием комфортной городской среды, развитием жилищного строительства.

Губернатор Андрей Чибис отметил, что однозначным приоритетом социальной политики региона остается поддержка семьи, материнства и детства:

- Сегодня в Мурманской области предоставляются 20 видов социальной поддержки семей с детьми, из которых 7 - за счет федерального бюджета и 13 - за счет регионального. В 2020 году на эти цели областное правительство выделило более 3 миллиардов рублей, - сказал он.

Андрей Чибис подчеркнул, что с июля 2018 года в области действует программа «Зарплата мамы»: женщина, родившая первенца до 26 лет, ежемесячно получает порядка 14 тысяч рублей. В настоящее время на эти выплаты направлены 205 миллионов рублей. Такую поддержку получают 2 600 семей. А 1100 матерей у нас получают одновременно два вида поддержки: региональную и федеральную - в общей сложности 31 тысячу рублей, что позволяет чувствовать себя с малышом увереннее.

С этого года для многодетных семей в качестве альтернативного варианта получения земельного участка установлена единовременная денежная выплата на улучшение жилищных условий - 340 тысяч рублей. Прибавив к этому региональный и федеральный материнский капитал, семья может улучшить условия жизни. Благодаря всем мерам поддержки наблюдается ежегодный рост числа многодетных семей: их более 8 тысяч.

При этом, как отметил губернатор, сохраняется тенденция старения населения, и сегодня из почти 740 тысяч жителей области около 250 тысяч - пенсионеры. Поэтому особое внимание уделяется поддержке граждан старшего поколения.

В рамках круглого стола губернатор подчеркнул, что для решения социальных проблем нашей области, возникших в пандемию, введена единовременная доплата потерявшим работу гражданам, осуществлялась финансовая поддержка индивидуальных предпринимателей без наемных работников и субъектов малого и среднего бизнеса, а также реализуется проект по проведению временных общественно полезных работ для безработных северян c возмещением затрат работодателям из резервного фонда областного бюджета.

Отвечая на вопрос, как строятся отношения бизнеса и власти, Андрей Чибис привел примеры совместных усилий по борьбе с пандемией, начиная со вспышки ковида в Белокаменке, постоянного внимания крупных предприятий к соблюдению всех мер безопасности сотрудниками на рабочих местах и других. Он остановился также на традиционном подписании соглашений с крупными предприятиями об их вкладе в решение социальных проблем в регионе.