Кресло руководителя столицы Заполярья Дмитрий Филиппов занял менее полугода назад, но его выступление произвело форменный фурор. Впервые за много лет в отчете главы прозвучали реальные проблемы, волнующие горожан.

Сугробы превратились в реки

- Зима - весна 2017 года показали, что город не готов к природным катаклизмам, связанным с его географическим положением, - начал Дмитрий Филиппов, заставив задуматься руководителей городских дорожных служб. - Нужна серьезная модернизация систем обеспечения городского хозяйства, автопарка и человеческого ресурса для оперативного реагирования на любые погодные условия.

Проблемы, с которыми столкнулся Мурманск в последний зимний сезон, наверняка помнят все. Некоторые мурманские СМИ называли ситуацию с уборкой снега коллапсом. В социальных сетях для нее находились и более крепкие словца. Но городская администрация не согласилась с мурманчанами, назначив виноватыми… СМИ, излишне раздувших, по мнению городских чиновников, тему.

На этот раз глава администрации Мурманска Андрей Сысоев журналистов ни в чем обвинять не стал. Однако напомнил, в каких условиях принимался главный финансовый документ областного центра на 2017 год:

- Бюджет принимался в конце декабря, когда уже выпало три нормы снега. Тогда не прозвучало ни одного слова по изменению его параметров.

Снежная зима породила новую проблему - «пылевые бури». Их Мурманск наблюдает уже не первый год, и, по словам Дмитрия Филиппова, на это указывают горожане в своих обращениях.

- Это последствия той же проблемы, которая не позволила нам эффективно бороться со снежными заносами, - нехватка людей и техники, теперь мы не можем избавить наши улицы от песка и пыли, - заявил глава муниципального образования. - По данным администрации, для того чтобы выполнить эти работы, необходимо два месяца.

Что останется в памяти горожан?

Дмитрий Филиппов отметил, что Мурманск выглядит неприглядно. С ним трудно не согласиться. Крупнейший город в мире за полярным кругом за последнее время получил много не самых лестных оценок своего внешнего вида. Неприятное впечатление фасады домов в центральном районе города произвели на председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, которая в прошлом году принимала участие в торжественном открытии мурманского морвокзала. На эту же проблему недавно обратил внимание депутат Государственной думы от партии ЛДПР Александр Курдюмов. Куратор региона от ЛДПР сообщил, что одним из главных поводов для его визита послужили многочисленные жалобы от мурманчан.

На внешний вид мурманских домов обратила внимание городских властей и губернатор Марина Ковтун. Она отметила, что главам муниципалитетов следует помнить, что память, которую они о себе оставят, будет зависеть от того, что они сделают для людей. К сожалению, порядка в Мурманске в последнее время очень не хватает.

- Тема благоустройства должна быть приоритетной для органов местного самоуправления. В предыдущие годы в этом направлении работа велась, к столетию появились новые парки, скверы и даже фонтаны, которые работают три месяца в году, - сказал Дмитрий Филиппов. - Мурманчане это положительно оценивают, однако их не меньше интересует состояние дворов и улиц, где они живут. Мы не можем назвать город безопасным, когда на головы жителям падают куски зданий.

Сити-менеджер вновь не согласился с главой Мурманска, сообщив, что главная проблема, стоящая перед городом, - это нехватка бюджетных средств. По его оценкам, для модернизации одного только управления дорожного хозяйства необходимо как минимум 135 миллионов рублей.

- Для начала работ по фасадам нужно 550 миллионов рублей. А чтобы мы могли нормативно ремонтировать дороги, нужно 1 300 миллионов рублей. В сумме это 2 миллиарда рублей, то есть половина собственных доходов Мурманска, - обозначил цену вопроса Андрей Сысоев.

Город должен быть не только красивым, но и удобным

В продолжении темы Дмитрий Филиппов указал проблему паводковых вод на улице Промышленной, которая в этом году угрожала оставить Ленинский район без отопления и горячего водоснабжения.

- Администрация знала об этой проблеме 6 лет, но стала принимать решения, заказывать проект только после возникновения экстренной ситуации. Город понес дополнительные расходы, - отметил Дмитрий Дмитриевич.

Депутаты поинтересовались у Дмитрия Филиппова, какие именно работы по благоустройству, на его взгляд, необходимо провести в Мурманске.

- У нас с коляской пройти невозможно, - ответил глава муниципального образования. - Я уж не говорю про людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть хороший тест: давайте попробуем вместе с вами прокатиться на этой инвалидной коляске, спуститься с городских лестниц.

Желающих не нашлось, и к концу доклада Дмитрия Филиппова в зале чувствовалось напряжение. И в этом нет ничего удивительного, зал городского совета депутатов давно не слышал подобного.

Молодой глава указал на необходимость продолжить работу по уточнению отдельных муниципальных актов с целью исключения коррупционного фактора, в том числе и в сфере управления муниципальной собственностью. Реакцией главы администрации Мурманска стало требование у главы города служебной записки по этому поводу!

Стол переговоров для глав

Бывший губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов не понаслышке знает, что такое критика властей. Не раз она звучала и из его уст.

- Критика, конечно, всегда полезна, - пояснил Юрий Алексеевич. - Но властям надо уметь находить общий язык, решать проблему сообща. Нет ничего удивительного, что глава Мурманска потребовал ответа за сложившуюся ситуацию в городе. Но и Андрей Сысоев, острый на язык человек, себя в обиду не даст. Вот и пошли взаимные обвинения. Занявшему недавно кресло главы города Дмитрию Филиппову не помешало бы для начала создать внешнюю комиссию, которая определила бы наличие ресурсов у администрации для выполнения поставленных задач. И если они имеются, но исполнительная власть бездействует, в таком случае критика в ее адрес справедлива. Главе города и главе администрации следовало бы не зубоскалить на публику, а сесть за стол переговоров и найти решение городских проблем.

Сенатор Татьяна Кусайко считает, что ситуация с уборкой снега, с количеством осадков в Мурманске в текущем году известна всем жителям и, конечно же, представителям всех ветвей местной власти:

- Можно сказать, это наболевшая проблема, решаемая или не решаемая - это можно увидеть наглядно. В первую очередь зона ответственности за уборку населенного пункта лежит на его администрации. Депутаты городского совета представляют в первую очередь интересы жителей города - своих прямых избирателей. Администрация города должна принять к сведению их мнения, основанные в том числе на обращениях жителей города.

Погрузился с головой в проблемы уборки города и депутат Мурманской областной думы Игорь Найденов. Его буквально завалили жители Больничного городка и Жилстроя жалобами на неудовлетворительную уборку улиц. В этом году заложниками непогоды оказались и граждане, проживающие на улице Орликовой.

- По улицам, расположенным в этих микрорайонах, не пройти, не проехать. Еще зимой я обратил внимание городских властей на то, что техники для уборки снега не хватает, большинство машин изношено на 90 процентов. Снег надо было убирать, но его засыпали песком. В итоге весной город не просто «поплыл», он превратился в грязную лужу: вода с песком заполонили улицы и дороги, - сказал Игорь Найденов. - Я полностью разделяю позицию главы города, высказавшего критику в адрес главы администрации. Забота о благополучии горожан, как и внешнем виде столицы Заполярья, - его прямая обязанность. Андрей Сысоев посетовал на то, что депутаты заложили мало средств в бюджет на уборку города. Но ведь им кто-то должен был донести информацию, что выделенных средств не хватает? Критика, прозвучавшая на заседании горсовета, должна стать первым шагом на пути стабилизации ситуации.

Вообще, печально, что администрация Мурманска восприняла доклад молодого главы на свой личный счет. Все прекрасно понимают, что городской и областной бюджеты существуют в режиме дефицита и экономии. Очевидно, что все существующие проблемы невозможно решить за один день и даже за один год, но это не значит, что о них не нужно говорить. Признание проблемы - это первый шаг к ее решению. И очень приятно, что этот шаг глава муниципального образования Дмитрий Филиппов сделал.