Неотложной задачей президент назвал повышенную готовность медучреждений, наращивание их ресурсов и возможностей. Он напомнил, что 33 миллиарда рублей поступили в регионы на оснащение всем необходимым коек в больницах. Еще 13 миллиардов - на закупку медтехники, реанимобилей и скорых, которые поступят на места уже в апреле. Предусмотрены дополнительные выплаты медикам - более 10 миллиардов.

В ближайшие 3 месяца установят спецвыплаты медикам, которые непосредственно работают с заболевшими коронавирусом. Врачам - 80 в месяц, медсестрам - 50 тысяч рублей, младшему медперсоналу - 25.

Кроме того, для медиков установят повышенные страховые гарантии по аналогии со страховыми военных.

От губернаторов глава государства потребовал предоставить планы профилактических мер, актуальных для региона, напомнил о личной ответственности руководителей областей в части эффективного использования предоставленных на борьбу с коронавирусом средств. Для этого, отметил президент, необходимо работать собранно и профессионально, дорожить каждым рублем, решать вовремя кадровые вопросы.

Владимир Путин подчеркнул, что необходимо создать условия, чтобы бизнес возвращался к нормальному режиму работы. Должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых была ограничена. Для этого принято несколько решений.

- Мы уже снизили размер социальных взносов для малого и среднего бизнеса в два раза - с 30 до 15 процентов, чтобы предприниматели могли платить зарплату работникам, - напомнил Путин.

Решено ввести отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев - так, как это уже сделано для микропредприятий.

Для малого и среднего бизнеса предусмотрена отсрочка по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев. И потом компания сразу выплачивать накопленные долги не должна: задолженность реконструируют, чтобы гасить ее равными долями ежемесячно в течение не менее года после окончания отсрочки.

Если люди остались без работы, помогать в первую очередь нужно им, отметил президент.

Подписан указ о допвыплатах семьям с детьми в возрасте до 3 лет по 5 тысяч рублей ежемесячно с апреля по июнь. Также выплаты предусмотрены семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет.

- Когда текущие доходы у многих просели, нельзя судить о достатке семьи по прошлогодним справкам, - подчеркнул Путин. - Исходить нужно из реальной ситуации.

Если родитель остался без работы, семьям с детьми помимо прочих пособий предоставят дополнительную выплату по 3 тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Всем, кто потерял работу, с апреля по июнь решено автоматически выплатить пособие по безработице 12 130 рублей - в размере МРОТ - в дистанционном порядке. Президент отметил, что сейчас не до бюрократических формальностей.

Каникулы по потребительским и ипотечным кредитам коснутся большего числа граждан.

Кроме того, предусмотрено автоматическое продление сроков действия паспортов, прав, других документов, удостоверяющих личность, не менее чем на 3 месяца.

- Самыми сложными, самыми трудными являются первые четыре-пять недель с начала эпидемии. Это значит, что для развития нашей ситуации определяющими будут ближайшие две-три недели. Это период, когда от нас потребуется предельная концентрация всех ресурсов, самое строгое выполнение рекомендаций врачей, тех профилактических мер, которые сегодня вводятся в каждом регионе, - сказал Путин.

Глава государства отметил, что нужно работать уверенно и ритмично, профессионально:

- Подчеркну - для этого у нас все есть: устойчивая макроэкономическая ситуация, минимальный государственный долг, солидная подушка безопасности в виде накопленных за предыдущие годы резервов, есть средства для решения проблем по любому из возможных сценариев, наконец, у нас есть опыт преодоления кризисных явлений в прошлые годы.

Путин отметил, что у россиян накопились усталость и груз бытовых, финансовых и других проблем. Кроме того, находиться в четырех стенах сложно, но это нужно выдержать.

- Все проходит, и это пройдет. И печенеги страну терзали, и половцы. Победим и эту коронавирусную заразу, - резюмировал президент.