Снегопады в начале лета поразили даже мурманчан. Отвыкли мы уже от таких чудес природы. А вот посетившие столицу Кольского Заполярья сенаторы - члены комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера не удивились снегу в июне. Являясь представителями законодательных собраний Ямало-Ненецкого, Ненецкого автономных округов, правительства Архангельской области, они привыкли к капризам северной погоды.
В ходе визита в Мурманск сенаторы провели рабочую встречу в областной думе. Центральной темой встречи стало обсуждение актуальных вопросов развития Арктики. И хотя между северными регионами существует определенная конкуренция, она проявляется зачастую лишь в спорах о том, кто получит название «Ворота Арктики»,
кто - «Столица Арктики», а кто станет «Арктической гаванью». Впрочем, русский язык настолько богат, что эпитетов хватит каждому региону. Как и работы по развитию Арктики.
- Мы все живем в условиях Севера, и делить нам нечего, - подчеркнул председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой. - Каждый северный регион сталкивается примерно с одними и теми же проблемами, которые нужно решать сообща. На федеральном уровне необходимо принять рамочный закон «Об Арктике», наполнить его социальными пакетами, учитывающими особенности северных областей.
Спикер регионального парламента рассказал, что федеральный закон о развитии Арктики имеет важное значение для нашей области, поэтому к проработке его проекта в регионе подошли серьезно. Были приняты и направлены в адрес правительства края рекомендации и замечания к концепции закона, а также предложения по его доработке.
- Нами была проделана серьезная работа по созданию законодательного фундамента для устойчивого развития Арктики, - пояснил Сергей Дубовой.
На встрече также были подняты проблемы, с которыми сталкивается регион: дорогостоящий и продолжительный отопительный сезон, переселение из ЗАТО, оплата труда гражданского персонала Северного флота и ряд других.
- Следует поддержать ваши усилия по работе в перечисленных направлениях. Как минимум мы должны использовать имеющиеся у нашего комитета Совфеда рычаги, чтобы донести позицию Мурманской области до федеральной власти, - подчеркнул член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко.
Из Мурманска делегация Совфеда отправилась в Киркенес и далее в Вардё для участия в российско-норвежской межпарламентской встрече, темой которой стало сотрудничество в Арктике.