Губернатор Андрей Чибис провел заседание оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Обсуждалось, отчего происходит новый рост заболеваемости и что необходимо делать для его снижения.

Маски никто не отменял

Еще недавно многие считали, что эпидобстановка по коронавирусу утратила свою остроту и те минимальные ограничения, оставшиеся от первоначально масштабного их комплекта, обрели чуть ли не номинальное значение. Но это заблуждение. Тяжелейший ковидный опыт уже всем показал, какими бедами может обернуться подобная беспечность. В результате стоило только расслабиться, и эпидемическая ситуация с распространением коронавирусной инфекции вновь стала обостряться.

- Ситуация становится напряженной, - сказал Андрей Чибис. - Одной из главных причин этого является резкое снижение дисциплины и контроля за соблюдением населением мер эпидбезопасности. Если посмотреть, что происходит в маршрутных такси, общественном транспорте, точках торговли, то складывается впечатление, что масочный режим как будто бы отменен. На мероприятия, проводимые в ДК, многие люди приходят без масок, считая, что их ношение - это формальность и необходимо только для того, чтобы пройти в зал. Очевидно, что контроль за соблюдением противоэпидемических, ограничительных мер нужно, безусловно, ужесточать. В том числе на промышленных предприятиях и стройплощадках, включая централизованный вывоз работников в торговые точки.

Среди нарушений глава региона упомянул и факты работы кальянных в некоторых городах. А ведь запрет на их деятельность был вынесен еще в начале пандемии и по сей день продолжает действовать.

Щит укрепить

Говоря о ковид-заболеваемости, Андрей Чибис отметил, что ее рост также стимулирует и то, что большое число северян возвращаются из путешествий по стране, из-за границы.

В связи с ростом заболеваемости в регионе увеличивают число больничных коек. По сравнению с минувшей неделей их количество выросло на 52.

По данным на 8 июня, в целом по области оборудованы 473 койки для пациентов с коронавирусной инфекцией. Из них с подведением кислорода 419 и 47 - с аппаратами искусственной вентиляции легких. Коечный фонд свободен на 20 процентов. На догоспитальном этапе помощь пациентам с коронавирусной инфекцией оказывают 17 бригад скорой и 11 амбулаторных патронажных бригад.

- Ситуация, безусловно, контролируется, пики заболеваемости мы проходили. И всем ясно, что ничего приятного в этом нет. Но, к сожалению, сейчас призывы о соблюдении ограничений и других противоэпидемических мер не дадут эффекта без ужесточения контроля за их выполнением.

Глава региона сообщил, что, если в ближайшую неделю не произойдет улучшения качества контроля за соблюдением действующих противоэпидемических мер, будет рассмотрен вопрос о введении постепенных ограничений на деятельность отдельных предприятий.

- Мы возвращаемся к системе оценки деятельности глав муниципалитетов, имея в виду и отраслевиков, исходя из мониторинга происходящей ситуации. А также к привлечению к ответственности должностных лиц и предприятий, которые эти ограничения нарушают. Время снятия ограничений не настало! Сейчас ситуация требует жесточайшего контроля выполнения действующих ограничений. Тем более что они минимальны по сравнению с теми, которые действовали в пиковые периоды заболеваемости, - подчеркнул губернатор.

Также в центре внимания - вакцинация, являющаяся самым эффективным методом профилактики распространения коронавируса. В Мурманской области 98 430 человек уже привились от CОVID-19, что составляет почти половину от плана. Достичь коллективного иммунитета можно при 60-процентном охвате жителей региона вакцинацией. Губернатор призвал максимально активизировать этот процесс, и прежде всего в трудовых коллективах.

В Мурманской области работает 28 прививочных бригад. На сайте «Госуслуги» и на региональном портале https://reg.polarmed.ru/ можно записаться на прививку от ковида. По выходным дням в торговых центрах «Плазма» и «Волна» работают мобильные прививочные пункты, для обращение в них предварительная запись не требуется.