Начало очередного заседания совета депутатов ЗАТО Заозерск, прошедшее в минувший вторник, забуксовало еще на утверждении повестки дня. Глава администрации Валерий Урошлев предложил исключить вопрос, связанный с информированием депутатов о решении городских проблем. В их желании услышать ответы на волнующие население вопросы он увидел нарушение устава города и превышение полномочий главы муниципалитета.

Урошлев согласился с тем, что глава администрации должен отчитываться перед советом депутатов, но лишь по отдельным вопросам. Когда же его просят проинформировать по поводу практически всех городских проблем, то это уже перерастает в отчетный доклад. А вот его-то он обязан представлять раз в год - в марте. Депутаты напомнили главе, что обозначенными в повестке вопросами его обязанности не исчерпываются, а потому и просят с него не доклад, а информацию о конкретных проблемах. Перетягивание «правового каната» длилось почти час.

- Очень жаль, что для вас правовая плоскость находится выше интересов людей, - обратилась к Валерию Урошлеву депутат Наталья Чемарина.

В итоге депутаты сменили формулировку вопроса и вынесли его на рассмотрение внеочередного заседания, которое началось часом позже.

За это время местный житель Тимур Рахимов успел поделиться с журналистами характерными особенностями местной жизни:

- Я с 2014 года пытаюсь добиться от главы администрации решения городских проблем. А они у нас практически на каждом шагу. С крыши одного из домов слетает шифер, с фасадов других вываливаются кирпичи, на детской площадке разрыли яму, ничем не огородили. У меня двое детей, и я опасаюсь за их жизнь и здоровье.

С ответов на вопросы гражданина Рахимова начал свой доклад глава администрации. Прежде всего он пояснил, что уже сообщал их ему в письменном виде.

- Но проблемы-то от этого не решились! - воскликнул тот.

Как выяснилось, главу администрации связал по рукам и ногам закон. Именно он не позволил ему решать городские проблемы. Пресловутые полномочия, на которые все время ссылался Валерий Урошлев, похоже, позволяли ему только созерцать нарастающие как снежный ком неурядицы в городе.

Глава муниципалитета Игорь Винокур перечислил множество проблем, которые не решаются в Заозерске. Часть из них, по его мнению, грозит в будущем социальным взрывом. Факты вскрылись вопиющие.

Например, городская котельная до сих пор не имеет паспорта готовности к отопительному сезону, и неизвестно, когда сможет его получить у Ростехнадзора. А за окном уже зима!

Информация же о том, что глава администрации принял решение о приватизации торгово-бытового комплекса, заставила изумленно переглянуться:

- Как? Мы же проголосовали против!..

Ни денег, ни полномочий, чтобы выйти из сложившейся в городе ситуации, как выяснилось, у главы администрации не имеется. Зато обнаружились основания утверждать на заседании правительства области, что проблем в городе нет.

Игорь Винокур искренне удивился такой системе взаимоотношений местной власти с региональной. Впрочем, налаживать контакты главе администрации, видимо, сложно со всеми. Не удалось это сделать и с военными. В результате командование подводными силами Северного флота направило председателю Мурманской областной думы Сергею Дубовому письмо, в котором охарактеризовало Урошлева как человека, практикующего «поиск оправданий, переложения ответственности на других должностных лиц». Все, что смог предложить глава администрации для экипажей новых подводных лодок, которые в ближайшее время появятся в Заозерске, - это законсервированные квартиры без ремонта. Другими словами, не приспособленные к жизни. Выражение «не в моих полномочиях» стало визитной карточкой главы администрации.

- На мой взгляд, большая ошибка Валерия Михайловича в том, что он отказался от взаимодействия с советом депутатов, - высказала свое мнение депутат Наталья Зайцева. - Практически ни одно решение администрации досконально с нами не обсуждалось. У него выработалась привычка, как у обиженного мальчика, вскакивать и убегать с заседаний совета и комиссий.

В итоге депутаты предложили главе администрации расторгнуть контракт по соглашению сторон. Свой ответ Валерий Урошлев должен дать не позднее 8 декабря. Если он откажется покинуть пост, депутаты намерены решать вопрос в судебном порядке.

Прямая речь

Первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко:

- В свое время, когда совет депутатов Заозерска доверил Валерию Урошлеву должность главы администрации, на уровне региона это решение было поддержано. Мы думали, он справится с непростой ситуацией в городе. Но за два года он не смог выправить печальное положение, в котором находится городское хозяйство. Да, проблем накопилось много. Но управленец такого уровня должен был найти выход.

Глава ЗАТО Заозерск Игорь Винокур:

 

- Недовольство работой главы администрации назревало давно. Заслушав в марте этого года его отчет о проделанной работе, депутаты дали ей неудовлетворительную оценку. Но ситуацию в городе это не изменило. У депутатов уже накипело, поэтому я вышел с инициативой предложить главе администрации сложить свои полномочия.