Вчера состоялось очередное заседание Мурманской областной думы. В повестку дня было включено более тридцати вопросов. Среди важнейших из них спикер регионального парламента Сергей Дубовой выделил большой блок законопроектов в бюджетной и налоговой сферах.

- По итогам оценки эффективности использования региональных налоговых льгот невостребованные преференции будут упразднены, - подчеркнул председатель облдумы. - Это позволит рассчитывать на увеличение федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Бурное обсуждение вызвал документ, предусматривающий предоставление земельных участков религиозным организациям и казачьим обществам без проведения торгов. При этом, как отметил представлявший проект закона министр рыбного и сельского хозяйства области Андрей Иванов, такая льгота возможна лишь при наличии свободных земель в муниципальном образовании. И претендовать на них могут только те казачьи общества, которые внесены в соответствующий реестр.

Министр указал на наличие в регионе большого количества заброшенных земельных участков, заниматься которыми, несмотря на предлагаемые правительством меры поддержки, желающих нет. Казаки же готовы возродить сельское хозяйство на пустующих просторах северной земли. Уже имеются положительные примеры их деятельности.

- Принятие закона позволит пополнить местный бюджет, уменьшить пожароопасность, повысить производительность сельского хозяйства и создать новые рабочие места, - резюмировал Андрей Иванов.

Однако некоторым депутатам, как оказалось, претит даже само понятие «заполярное казачество». Ну не может, мол, оно «водиться» на Кольском полуострове. Ссылки председателя облдумы на историческую справку о том, что история казачества в наших краях насчитывает около сотни лет, скептиков не убедили.

Опасаются они и того, что нуждающимся не хватит земли, если казакам ее будут раздавать без конкурса. Заверения министра, что спроса нет, она простаивает без дела, были услышаны не всеми.

Депутат Александр Шестак отметил, что слово «казаки» в сочетании с «Кольским краем» режет ухо. И попросил привести примеры их успешной сельскохозяйственной деятельности.

- В Пушном старые сельскохозяйственные здания местные жители варварским способом разбирали на кирпичи, которые продавали, - прозвучало в ответ. - Стены ломали, помещения поджигали. Пришли казаки, восстановили коровник, закупили технику, стали заготавливать корма для животных, обеспечили работой селян. Достигли в своей деятельности значительных успехов.

Депутат Роман Пономарев поинтересовался, кто будет контролировать использование земель по назначению. Министр заверил, что эта обязанность будет возложена на муниципалитет, который сможет расторгнуть договор аренды в случае нарушения его условий.

Большинство депутатов поддержали законопроект в первом чтении.

Жарким стало и обсуждение кадрового голода в медицине. Согласно нынешней редакции закона «О мерах социальной поддержки, направленных на привлечение в Мурманскую область специалистов в сфере здравоохранения» на выплату стимулирующих средств могут рассчитывать приезжие врачи, отвечающие определенным требованиям, в число которых входит наличие квалификационной категории. Изменения в закон, которые представил первый заместитель министра здравоохранения Эдуард Гончаров, предполагают исключить этот критерий при отборе кандидатов.

- В этом году мы планировали привлечь 15 специалистов, а приехали в регион только два, - огласил он статистику. - А десять медиков, изъявивших желание работать в Мурманской области, не могут претендовать на выплаты из-за отсутствия категории.

Депутат Олег Минин высказался категорично против предложенных изменений. По его мнению, доказательством того, что врач хороший, является его категория. Ну а плохие пациентам не нужны. С последним утверждением коллеги депутата спорить не стали. Но и признать мерилом качества работы врача наличие у него категории большинство парламентариев не смогло.

- Медицинская помощь должна быть не только качественной, но и доступной, - подчеркнул депутат Роман Пономарев. - Пока нет врачей, о какой доступности может идти речь? Полученное врачом образование уже доказывает, что он специалист, способный оказать медицинскую помощь хотя бы в поликлинике.

В итоге предложенный законопроект был принят в третьем чтении и окончательной редакции.

Депутаты также рассмотрели ряд законопроектов социального блока и обращения к федеральным властям.