Традиционная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина в этом году оказалась не вполне традиционной. Виной тому, конечно же, пандемия. Журналисты из регионов России не могли присутствовать в одном зале с главой государства. Поэтому они собрались в центрах своих федеральных округов, чтобы быть на видеосвязи с президентом. Представители Северо-Запада, в том числе и корреспондент «Мурманского вестника», работали в Санкт-Петербурге.

Впрочем, новый формат не сделал общение менее острым и интересным. Речь, как обычно, шла и об общегосударственных и мировых проблемах, и о частных ситуациях в отдельных регионах и населенных пунктах. Причем пресс-конференция была в то же время и прямой линией, поэтому вопросы звучали не только от СМИ, но и от приславших их жителей страны. Президент и журналисты Центрального округа вышли на связь из Ново-Огарева.

Год - как погода

Разговор начался с оценки года в целом. Как сказал Владимир Путин, назвать его хорошим или плохим сложно, как и оценить погоду: есть и положительные, и отрицательные факторы. Главным событием и вызовом стала, конечно же, пандемия ковида.

- Это для всего мира проблема. Это сокращение производства, перевозок, рабочих мест, падение доходов. В то же время при всем количестве проблем, которые есть в мире, можно с уверенностью сказать, что Россия встретила вызов достойно, даже во многом лучше, чем другие страны, которые гордятся своим развитием, своими социальными программами.

В цифрах ситуация в стране выглядит так. Падение ВВП составило 3,6 процента - меньше, чем в США и практически всех странах Европы. Промпроизводство снизилось на 3 процента, главным образом за счет нефти, поскольку по соглашению ОПЕК+ ее добыча сокращена. При этом ноябрь показал рост обрабатывающих производств. В сельхозпроизводстве по итогам года планируется прирост на 2 процента. Банковский сектор находится в нормальном состоянии. Реальная зарплата, как ожидается, на конец года увеличится на 1,5 процента. К сожалению, при падении в среднем реальных доходов, поскольку безработица выросла до 6,3 процента. Поддержание рабочих мест глава государства назвал приоритетом и выразил надежду в следующем году выйти на показатели прошлого. Фонд национального благосостояния показал значительный рост.

Одним из важнейших положительных факторов Путин назвал то, что сейчас 70 процентов бюджета России формируется не за счет нефти и газа.

Вирусная тема

Разумеется, было много вопросов о ситуации в здравоохранении. По словам президента, ни одна система здравоохранения в мире не была готова к пандемии. Но в России по сравнению со многими другими она смогла быстро перестроиться, оказалась более эффективной.

- На момент начала пандемии мы среагировали сразу, начали готовиться к волне заболеваний заранее, поэтому выиграли время, - сказал Владимир Путин.

Россия быстро нарастила коечный фонд, были построены госпитали и медцентры, врачи перепрофилированы для работы с ковидом, налажено производство необходимых средств индивидуальной защиты.

Президент акцентировал внимание на том, что Россия первой в мире начала производить вакцину - по его оценке, безопасную и эффективную. И сейчас находится в тройке лидеров в мире по тестированию. К слову, Владимир Путин заявил, что сам обязательно привьется этой вакциной.

В то же время жалоб на медицину остается очень много. Согласно поступившим обращениям, люди часто не могут получить и даже купить лекарства, медики не всегда получают положенное вознаграждение за работу в зоне риска.

Среди мест, где есть проблемы с выплатами, прозвучала и наша Кола. Президент сказал, что необходимые средства из федерального бюджета выделяются, и призвал разбираться с поступающей информацией о проблемах.

Губернатор Андрей Чибис оперативно поручил проверить информацию. И она не подтвердилась. По данным властей области, все медики Кольской ЦРБ, работающие с ковидными больными, выплаты получают. На это направлено 177 миллионов рублей, в том числе 50 миллионов - из областного бюджета.

Позже Мурманская область еще раз прозвучала в негативном контексте. Житель Алакуртти пожаловался на то, что в поселке всего одна машина скорой с одним фельдшером, в амбулатории также ведет прием всего один специалист - женщина 86 лет.

По этому поводу президент еще раз отметил, что средств на развитие медицины выделяется очень много. В отношении же упомянутой конкретной ситуации призвал губернатора обратить на нее внимание.

Прозвучал вопрос и о версии происхождения вируса. На него глава страны отреагировал так: более важный вопрос - как бороться с ним, помогая самым нуждающимся. О том, работают ли наши спецслужбы над этой темой, он предпочел не распространяться.

- Спецслужбам даются разные поручения, но здесь, наверно, не место для их обсуждения.

О масле насущном

Как прозвучало в одном из вопросов, цены в стране сильно растут уже не первый месяц. Президент отметил, что ситуация сложная и причина в целом - в проблемах экономики. Однако не согласился с тем, что ситуация сейчас небывало тяжелая. Ведь в начале 2000-х за чертой бедности жила практически треть россиян. Сейчас - немногим более 13 процентов. И к 2030 году эта цифра должна сократиться вдвое.

- Где-то цены растут объективно. Это связано с курсовой разницей рубля. Но где это не связано с курсом, не может не вызывать негативной реакции, - сказал Путин.

В лидерах проблемы - сахар и масло. Производители начали подтягивать цены к мировым, несмотря на хорошие урожаи. Президент назвал это недопустимым и сказал, что правительство страны на это среагировало. Сейчас готовится соглашение с производителями и продавцами о снижении цен, реакция должна последовать в течение нескольких дней.

Также он сообщил о значительных средствах, выделяемых для поддержки малоимущих и семей с детьми.

Какого сорта мусор?

Один из вопросов касался актуальной для всех регионов, в том числе и нашего, мусорной реформы. По мнению Путина, реформа идет нормальными темпами. Главный сегодня вопрос и камень преткновения - отсутствие системы сортировки и переработки отходов. Именно на ее развитие необходимо направить силы в ближайшее время. При этом финансовую нагрузку, связанную с утилизацией упаковок, будет правильно возложить на производителей, а не население.

Вопрос переработки для Мурманской области также является принципиальным. Хотя она стала пилотным регионом в реформировании системы обращения с отходами, переработка так и осталась проблемой. Здесь нужны комплексные решения, в том числе и на федеральном уровне.

Президент отметил и то, что сейчас многое делается в сфере экологии в целом. В частности, снижаются промвыбросы.

Шнуров не в своей тарелке

Элемент шоу внес в пресс-конференцию Сергей Шнуров - известный рок-музыкант и по совместительству генеральный продюсер одного из международных телеканалов. Его вопросы касались вмешательства русских хакеров в выборы в США и употребления мата.

На первый Путин сообщил, что Россия никогда не вмешивалась во внутреннюю жизнь этой страны. А по поводу второго отметил, что русский язык более чем богат и позволяет обходиться без нецензурной лексики. И поблагодарил известного своими достижениями в этой области Шнурова за то, что шоумен хотя бы на пресс-конференции обошелся без мата.

Сотни тысяч вопросов

Задать вопросы главе государства хотели несколько сотен журналистов. Кроме того, сотни тысяч россиян прислали свои вопросы по разным каналам связи.

Конечно, не могла не зайти речь об отношениях с Украиной и ситуации вокруг Донбасса. По словам президента, урегулирование отношений с Украиной зависит от властей этой страны, которые постоянно говорят о благих намерениях, но на деле склоняются к националистическим идеям. При этом поддержку Донбасса Россия будет наращивать.

Актуален сегодня и вопрос онлайн-образования. Как отметил Путин, сейчас школы практически не работают в онлайне. В вузах дистанционные технологии применяются чаще, и такая тенденция будет нарастать. Но, по его мнению, онлайн-общение не может заменить живого взаимодействия.

Насчет внутреннего туризма Владимир Путин заявил, что государство продолжит максимально поддерживать это направление. На систему кешбэка власти страны выделили 15 миллиардов рублей. Пока освоено всего около 1,5 миллиарда, но сумма перераспределена на другие цели не будет.

Спросили главу страны и о том, когда можно ждать открытия границ. По словам Путина, это зависит от ситуации с вирусом, и решение об открытии границ будет приниматься по рекомендациям властей.

Конечно, на пресс-конференции прозвучала лишь малая толика собранных вопросов. Но, по традиции, все сообщения граждан будут изучены и в случае необходимости приняты в работу.

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области:

- В этом году большая пресс-конференция была, по сути, объединена с «Прямой линией», и это в основном определило ее характер. В том числе и для нас - два сигнала от северян по поводу качества медицинской помощи и поддержки медиков пришлось оперативно проверить. Для нас обратная связь с гражданами - дело привычное, поэтому проверка прошла в рабочем режиме.

Информация не подтвердилась. И это, кстати, еще одно доказательство, что огромные усилия, которые правительство области и, в частности, наш минздрав в этом году приложили к спасению ситуации в здравоохранении под жесткой нагрузкой пандемии, даром не прошли.

Все необходимые выплаты за работу в «красных зонах» медицинские работники и прочие сотрудники учреждений получают, в том числе и в Кольской ЦРБ, о которой зашла речь на пресс-конференции. Минздрав доказал это с бухгалтерскими бумагами в руках. Кольская больница - это вообще один из наших форпостов в борьбе с ковидом, ее работники едва ли не первыми приняли на себя удар разгоревшегося очага в Белокаменке в апреле. Эти люди заслуживают всяческого поощрения, и, конечно, никаких проблем с выплатами там нет.

Второй вопрос - по поводу медицинского обслуживания жителей Алакуртти. Отмечу, что в поселке с населением менее 10 тысяч человек организована бригада скорой помощи, хотя по стандартам это было необязательно. Закуплены два автомобиля, в том числе один абсолютно новый, 2020 года. Это, кстати, яркая иллюстрация того факта, что обновление нашей системы здравоохранения идет методично. Так, в целом в текущем году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на приобретение нового оборудования и медикаментов для больниц в регионе направлено более 400 миллионов рублей.

Что касается ситуации с пандемией вообще, то здесь могу только процитировать слова президента на пресс-конференции: «К таким масштабам, с которыми мы столкнулись, не готова оказалась ни одна система здравоохранения в мире. Но по сравнению с тем, что в мире происходило, конечно, наша система оказалась более эффективной». Это в полной мере применимо и к нашей области. Могу лишь поклониться низко нашим медикам.

Сергей Дубовой, председатель областной думы:

- На пресс-конференции президентом особо подчеркивалась необходимость помощи людям в нынешних сложных условиях. В Мурманской области еще летом депутаты думы приняли законы о поддержке как бизнеса, так и семей с детьми. Эта тема не снимается с нашей повестки и сейчас. На прошлом заседании думы принят закон, продлевающий на год действующую льготу по уплате налога на имущество для организаций, попавших в сложную ситуацию.

Меры налоговой поддержки, социальной и медицинской помощи отражены в проекте бюджета на 2021 год, который дума приняла в первом чтении. Расходы на оплату медпомощи в рамках базовой программы составят свыше 17 миллиардов рублей, что на 216,5 миллиона больше планируемого исполнения бюджета 2020 года. Стоимость Территориальной программы ОМС составит более 18 миллиардов рублей, что на 275 миллионов выше стоимости программы этого года. В бюджете предусмотрено и увеличение средств на лекарственное обеспечение, модернизацию наших поликлиник, обучение молодых специалистов в медвузах.