В минувший вторник региональные парламентарии внесли изменения в регламент Мурманской областной думы. Они направлены на повышение ответственности депутатов перед своими избирателями.

В связи с чем возникла такая необходимость и какими методами будут дисциплинировать народных избранников, рассказали на прошедшей вчера пресс-конференции первый заместитель председателя облдумы Владимир Мищенко и депутат Андрей Чернев.
- Высшими руководителями партии «Единая Россия» была внесена в Государственную думу законодательная инициатива - запретить голосование по доверенности, - напомнил Андрей Чернев. - Эта мера направлена на упорядочение дисциплины. И в результате ее внедрения посещаемость заседаний парламента стала, как на режимном предприятии.
Эту практику он предложил использовать в работе Мурманской областной думы. Схожее предложение поступило и от депутата Александра Макаревича. Альтернативный вариант предложил Владимир Мищенко.
- Основываясь на опыте работы Мурманской областной думы прошлого созыва, а также парламентариев других регионов, учитывая тот факт, что треть наших депутатов трудится на непрофессиональной основе, я предложил отказаться от идеи запрета передачи карточек для голосования, - пояснил свою позицию Владимир Мищенко. - Лишив права передачи голоса, мы исключаем возможность парламентария участвовать в законотворческом процессе и, соответственно, избирателя изъявлять свое мнение через депутата.
Но саму идею повысить трудовую дисциплину Владимир Мищенко поддержал. Он предложил ввести материальную ответственность для тех, кто не приходит на заседания комитетов и думы без уважительной причины. Пропускать заседания можно по причине болезни, отпуска, исполнения депутатских обязанностей вне стен думы и производственной необходимости для парламентариев, работающих на непрофессиональной основе.
В законодательной инициативе Андрея Чернева уважительные причины не были указаны, а потому он в итоге ее снял с рассмотрения. Таким образом, остались предложения Мищенко и Макаревича. Большинство депутатов поддержали первое.
- Чем же грозит прогульщикам неявка на работу? - попросили уточнить журналисты.
Участники пресс-конференции ответили, что наказывать отсутствующих на заседаниях будут рублем, точнее - урезанием определенного процента от премии. Но, по мнению авторов нововведений, потери в зарплате не так страшны, как удар по имиджу. Если депутат не приходит на заседание, информация о его поступке отправится в комиссию по этике. Там уже установят причины отсутствия, если они неуважительные, то бумаги на нарушителя лягут на стол председателя облдумы, а имена «героев» предадут огласке.
- Мы сделали первый шаг на пути укрепления дисциплины и ответственности депутатов перед избирателями, в дальнейшем мы продолжим работу в этом направлении, - заверил Владимир Мищенко.