Распоряжение об активизации работы по снижению задолженности потребителей Мурманской области за коммунальные услуги губернатор Марина Ковтун подписала в октябре 2016 года.

- У нас должна быть не просто высокая собираемость текущих платежей, но еще и серьезная работа по уменьшению старой задолженности, - подчеркнул перед началом заседания регионального правительства министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский.

Сегодня общая сумма просроченной задолженности - 11 миллиардов рублей. Основными должниками перед РСО остаются население, управляющие компании, организации, эксплуатирующие коммунальную инфраструктуру, и прочие предприятия. Среди лидеров в этом отношении также Минобороны России - за три года недоимок за ним накопилось аж на миллиард рублей.

- Эта река из долгов тянется и тянется уже многие годы, - напомнила, открывая заседание правительства, Марина Ковтун. - Она складывается из разных ручейков, но ответственные есть за каждый из них. Тут проявляется и плохая работа МУПов, муниципальных образований, иных структур. Каждый должен осознавать свою меру ответственности. Только в этом случае мы добьемся необходимого эффекта.

У неплательщиков за услуги ЖКХ задерживают автомобили.

В 2017-м прирост задолженности составил за 4 месяца 771 миллион рублей. В прошлом году за аналогичный период он равнялся 1948 миллионам. Позитивные перемены вроде бы налицо. Однако, по мнению министра энергетики и ЖКХ, чтобы достигнуть 100-процентной собираемости платы за коммунальные ресурсы, необходимо, в частности, при работе с гражданами не допускать задолженности более трех месяцев. Также при формировании бюджета на очередной финансовый год нужно предусматривать денежные средства, необходимые для обеспечения полной оплаты коммунальных ресурсов, потребленных учреждениями, финансируемыми из муниципального бюджета.

Как прозвучало в ходе заседания правительства, пока 100-процентной собираемости в регионе достичь не удалось никому. У каждого муниципалитета свои методы и свои достижения. В лидерах по платежам - Полярные Зори с Зашейком и Африкандой. Там, как рассказал глава муниципального образования Максим Пухов, собираемость около 96 процентов. Добиться этого в борьбе с неплательщиками удалось благодаря плотной работе с судебными приставами, а также активному взаимодействию с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Кстати, еще одна хорошая новость: в Африканде за последние 10 лет впервые удалось наладить стабильное снабжение населения горячей водой.

О работе с должниками в Кольском районе, где 34 населенных пункта, рассказал глава его администрации Александр Лихолат. За период с января по июнь удалось снизить дебиторскую задолженность предприятий на 11,4 процента. Это 102 миллиона рублей. Однако есть в районе и отстающие - среди них Териберка и Междуречье.

Оригинальные методы борьбы с должниками изобрели и успешно опробовали совместно с командованием Северным флотом в ЗАТО Североморск и Александровск. На КПП у военных, которые не оплачивают коммунальные услуги, просто задерживают автомобили. Таким образом, поездку в гости или в отпуск приходится отложить. Мера хотя и откровенно карательная, но действенная: долги снижаются прямо на глазах.

Как не раз отмечалось на заседании правительства, при решении столь важной проблемы необходима точечная работа с каждым конкретным должником. Скажем, в одном муниципалитете выделен сотрудник, который, используя навыки психолога, встречается с должником, и они вместе решают, как разрулить проблему неплатежей. В другом должников пытаются трудоустраивать. В третьем на беседу с неплательщиком приглашают его работодателя, чтобы вместе решить, как реально помочь человеку. Ведь исковое заявление в суд - еще не решение проблемы, а лишь один из шагов к нему.

- Можно сколько угодно махать шашкой, но долги от этого не снизятся, - высказал свое убеждение Владимир Гноевский.

Средний платеж по области сегодня 90-91 процент. Есть муниципалитеты, где собирают 95-97. Однако гораздо больше тех, где собирают от 75 до 90 процентов.

О том, что муниципалитеты должны контролировать свои предприятия, напомнила на заседании правительства Марина Ковтун.

- Такой контроль - это вообще прямая обязанность муниципалитетов, - подчеркнула глава региона. - Благие пожелания, когда просто даются рекомендации кому-то принять меры, должны уйти в прошлое. Мы должны обратиться в органы прокуратуры с тем, чтобы они проверили или - в крайнем случае - принудили муниципалитеты исполнять свои прямые полномочия.

Также в центре внимания на заседании правительства было обеспечение социально-экономической стабильности в Кандалакшском районе. О том, что для этого делается, доложил глава муниципального образования Михаил Павлов. Он проинформировал, что сохранить социально-экономическую стабильность подведомственного ему района удалось, несмотря на снижение доходов бюджета и продолжающиеся негативные тенденции.

Докладчик привел конкретные примеры. Так, в районе сильно ощущается нехватка специалистов-медиков. Для их привлечения предусмотрена такая мера, как ежегодная выплата по 115 тысяч рублей в течение трех лет работы. Это позволило в 2015-2016 годах привлечь в город на Белом море восемь новых докторов. Кроме того, в рамках муниципальной программы компенсируется проезд кандалакшан в случае необходимости в учреждения здравоохранения, которые находятся за пределами муниципального образования. В этом году такой помощью воспользовались 620 жителей района, на что было потрачено около 1,3 миллиона рублей.

С каждый годом Кандалакшский район становится все более привлекательным для российских и иностранных путешественников, а потому закономерно, что в приоритете здесь развитие туризма, в том числе и морского. В прошлом году с целью привлечения инвестиций в эту отрасль подписано девять инвестиционных соглашений о строительстве в районе объектов туристической инфраструктуры. Общий объем вложений ориентировочно составит 613 миллионов рублей.

Немало делается для того, чтобы Кандалакша становилась красивее и комфортнее для проживания. Сейчас реконструируется центр города, производится установка освещения сцены, ремонт лестниц, замена бордюрного камня. Модернизируется также устройство дорожного покрытия, велосипедных дорожек и многое другое. Реконструкция проводится в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Повестка дня заседания правительства была чрезвычайно насыщенной. О достижении целевых показателей, предусмотренных соглашениями о предоставлении Мурманской области из федерального бюджета межбюджетных субсидий в 2016 году, доложила министр финансов Елена Дягилева. О работе регионального комитета по труду и занятости населения проинформировал его председатель Константин Бережный.

О государственной поддержке в форме предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов, которую получили три инвестора в ходе реализации крупных инвестиционных проектов, сообщила министр развития промышленности и предпринимательства Ольга Кузнецова. В ее докладе речь шла о таких стратегических инвестиционных проектах Мурманской области, как «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений ООО «Кольская верфь», приоритетный инвестиционный проект региона Териберский производственный кластер ООО «Териберка Финанс», а также приоритетный инвестиционный проект Мурманской области «Региональный распределительный центр» АО «Тандер».

На заседании правительства состоялся разговор и о комплексе мер по финансовому, материально-техническому и кадровому укреплению органов и учреждений Государственной ветеринарной службы Мурманской области. О нем рассказала заместитель председателя регионального комитета по ветеринарии Виктория Гомерова.

- Необходимость разработки комплекса таких мер связана с продолжающейся неблагополучной эпизоотической обстановкой в России по африканской чуме свиней, - пояснила она. - Она наносит сельскому хозяйству страны огромный экономический ущерб. В первом полугодии в России уже зарегистрировано 35 вспышек АЧС в десяти регионах.

Впрочем, Мурманская область, как прозвучало в докладе, в настоящее время является благополучным в отношении этой болезни регионом. Не вызывает опасений и соседняя Карелия.