Вчера Владимир Путин провел совещание с главами регионов и обратился к гражданам страны по поводу пандемии коронавируса. Во вступительном слове он завил, что ситуация с распространением болезни стабилизировалась, но пик еще не пройден. Поэтому 6, 7 и 8 мая объявлены нерабочими днями с сохранением заработной платы. С учетом праздников режим ограничений будет поэтапно сниматься начиная с 12 мая. Губернаторы смогут принимать самостоятельные решения - в зависимости от ситуации в регионах.

- Категорически нельзя принимать решения на эмоциях или под копирку. То, что оправданно, обоснованно в одних регионах, в других, напротив, может лишь навредить, - подчеркнул Путин.

Президент также поручил правительству разработать новый пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан. Кроме того, кабинет министров совместно с регионами и бизнесом начнет подготовку масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости и доходов граждан. Он будет принят с учетом необходимости структурного преобразования экономики в новых условиях.

Глава государства коснулся и вопросов медицинской помощи. В стране дополнительно развернуты 116 тысяч коек для больных с COVID-19, что на 21 тысячу больше плана. В случае негативного сценария могут быть созданы добавочные мощности. При этом, как подчеркнул президент, необходимо продолжать оказывать помощь пациентам и с другими опасными болезнями.

Совещание проходило в режиме видеоконференцсвязи, в нем приняли участие руководители всех субъектов Федерации. Первым на связь вышел мэр Москвы Сергей Собянин, а затем слово было предоставлено Андрею Чибису.

Губернатор Мурманской области доложил, что в регионе подтверждены 1056 случаев коронавируса, из них 867 - на стройплощадке в Белокаменке. Там проведено тотальное тестирование, больные рабочие отделяются от здоровых. Принимаются и другие меры по нераспространению инфекции за пределы очага. В частности, рабочие получают профилактическое медикаментозное лечение. Андрей Чибис попросил главу государства учитывать специфику больших стройплощадок, чтобы была возможность отделять большой локализованный очаг от ситуации в целом по региону. Это позволит вернуться к привычному образу жизни на большей территории области. Путин ответил, что глава Роспотребнадзора Анна Попова учтет данное предложение.

По словам губернатора, в Мурманской области полностью выполнен план по развертыванию дополнительных коек для больных COVID-19. Этого удалось достичь благодаря поддержке компаний «Новатэк», «Норникель» и «ФосАгро».

- Мы создали даже больше коек, чем положено, и продолжаем их развертывать. На сегодняшний день свободно 54 процента специализированных коек. Есть запас лекарств и средств индивидуальной защиты, - отметил Чибис.

Он добавил, что при содействии Роспотребнадзора и компании «ФосАгро» удалось локализовать очаг коронавируса в Кировске и Апатитах.

В Мурманской области режим самоизоляции поэтапно вводился с 26 марта. Губернатор заявил, что поддерживает решение о продлении режима самоизоляции еще на две недели и о последующем снятии ограничений.

Фото с сайта kremlin.ru

При этом областные власти готовятся к возможному ухудшению ситуации в Белокаменке. Андрей Чибис попросил Владимира Путина дать поручение о развертывании около стройплощадки дополнительного мобильного инфекционного госпиталя МЧС. Уже существующий работает как диагностический центр, но могут потребоваться новые мощности.

Отдельно губернатор остановился на региональных мерах поддержки бизнеса и граждан. Он напомнил, что в Мурманской области производится доплата до северного МРОТ тем людям, которые потеряли работу во время пандемии. Кроме того, введены льготные кредиты для малых и средних предприятий, а неработающие ИП получили право на пособие. Весь пакет необходимых законов уже принят областной думой, но это привело к повышенным расходам регионального бюджета. В связи с этим может возникнуть кассовый разрыв. Областное правительство намерено взять казначейские кредиты, но сейчас их лимит составляет всего 1/12 от доходов регионального бюджета. Андрей Чибис попросил президента увеличить эту планку в два раза.

- Хорошо. Что касается лимитов, то это отдельно обсудим с правительством, с Минфином РФ, - ответил Владимир Путин.

После совещания президент обратился к гражданам России. Он сообщил, что празднование 9 Мая пройдет при соблюдении требований безопасности и режима самоизоляции. В этот день в небе России пройдут воздушные парады, а вечером в центрах городов будет традиционный праздничный салют. Остальные мероприятия в честь 75-летия Великой Победы пройдут позже.

- Проведем и главный парад на Красной площади, и марш «Бессмертного полка». Мы достойно отметим юбилейную дату Победы, когда будем уверены, что ситуация полностью безопасна. И, прежде всего, вдвойне - для наших ветеранов, - заявил глава государства.

Он сравнил инфекцию с опасным врагом, борьба с которым идет во всем мире. Ограничения раздражают людей, но они необходимы для спасения жизней. Президент подчеркнул, что с ценностями взаимопомощи, взаимовыручки и солидарности Россия живет тысячу лет:

- Философия любви к человеку помогла нам выстоять на протяжении веков. И сегодня от нашей с вами ответственности зависит судьба ближних, судьба других людей.

Владимир Путин привел в пример рассказ Джека Лондона «Закон жизни». В нем речь идет о том, что племя бросало своих стариков, ставших обузой. Дети давали им немного еды и уходили, оставляя родителей на съедение зверям, оставляя их умирать. А старик-отец, оставшийся в одиночестве у костра, до конца верил и надеялся, что сыновья вернутся за ним.

- Вы можете хоть на миг представить, что можно поступить с нашими родителями, с нашими бабушками и дедушками так, как в этом рассказе? Никогда в это не поверю. Это не наш генетический код, - уверен российский лидер.

- Сохраним, сбережем людей. А все остальное приложится. Мы все обязательно поправим и наверстаем. Одолеем этот коронавирус и со спокойным сердцем все вместе поднимем экономику, укрепим благосостояние, обязательно поддержим тех, кто потерял работу, достаток, кому сейчас непросто, подставим плечо пострадавшим предприятиям, поможем им сохранить рабочие места, снова встать на ноги. Такие меры поддержки со стороны государства будут постоянно дополняться и расширяться, - резюмировал президент.