Малому и среднему бизнесу предоставят прямую и безвозмездную помощь от государства. Компании пострадавших отраслей, которые по состоянию на 1 апреля сохранили не менее 90 процентов штата, получат по 12 130 рублей на каждого сотрудника. Заявку можно будет подать дистанционно с 1 мая. Деньги начнут поступать на счета с 18 мая. Кроме того, в перечень наиболее пострадавших отраслей добавят компании, торгующие непродовольственными товарами.

Также президент предложил обеспечить не менее 75 процентов зарплатных кредитов для малого и среднего бизнеса госгарантиями «Внешэкономбанка».

Не останутся без помощи и системообразующие предприятия. Для них введут льготный кредит на пополнение оборотных средств. Ставка будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России, то есть реальная стоимость кредита снизится на 6 процентов. Половина займа будет обеспечена госгарантиями Минфина.

Глава государства отметил, что серьезную нагрузку из-за коронавируса несут субъекты Федерации. На обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов будет дополнительно направлено 200 миллиардов рублей. Эти средства можно будет использовать в соответствии с реальными потребностями регионов.

Кроме того, президент поручил направить на поддержку авиационных компаний более 23 миллиардов рублей. В дальнейшем по каждому из опорных секторов экономики будут проработаны отдельные меры поддержки.