Как и было анонсировано, губернатор Андрей Чибис в минувший четверг в 19 часов открыл прямую линию в социальных сетях. Надо сказать, еще до начала трансляции на официальной странице правительства области появилось свыше двухсот сообщений и комментариев. Кроме того, у северян была возможность отправить свой видеовопрос на электронную почту главы региона. Тематика в большинстве традиционная - здравоохранение и пандемия, проблемы ЖКХ и управляющих компаний, благоустройство дворов и общественных пространств.

Мамина зарплата

Чуть забегая вперед, отметим, что эти тренды в основном сохранились в течение всей виртуальной встречи главы региона с северянами. Формат социальных сетей легко позволял задать вопросы, чем и воспользовались многие из пожелавших обратиться к губернатору.

С видеовопроса началось общение - льготами при рождении первого ребенка интересовался, как это ни покажется странным, глава семьи, будущий отец. Андрей Чибис подробно ответил о так называемой зарплате мамы, размер которой в нашем крае составляет 14 тысяч рублей.

Также в видеоформате прозвучал вопрос о школьном питании - как быть родителям, детям которых по медицинским показаниям требуется особое меню.

- Мы одними из первых в стране ввели систему бесплатного питания школьников. Внедряем в детское меню здоровые продукты, например, оленину. Сейчас работаем над тем, чтобы было больше витаминов, намерены использовать наши северные ягоды. Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, существует специальный механизм. Следует обратиться к директору школы, и для ученика будут готовить необходимые ему блюда, - сказал Андрей Чибис.

Известный интернет-активист Роман Глек подготовил ряд вопросов, поступивших от подписчиков его аккаунта в социальной сети. Один из них касался памятного лозунга к 100-летию Мурманска. Когда все же заполярная столица избавится от «деревяшек»? Глава региона вначале отметил, что провозглашать те или иные лозунги не вполне конструктивно. Он сообщил, что началась реализация масштабного плана строительства жилья в микрорайоне «Больничный».

- Запускаем проект реновации Больничного городка. Надеюсь, люди предложат ему название. В этом году начнется строительство, в следующем году введем первый дом, будем наращивать темпы, - пояснил Андрей Чибис.

Глава региона отметил, что без доступного по ценам качественного жилья невозможно удержать людей на Севере.

Проблема длительного ожидания автобусов 105-го маршрута Мурманск - Североморск волнует многих жителей флотской столицы. По словам губернатора, парк автобусов требует обновления, и часть из них уже поступила в регион. Что касается соблюдения расписания движения машин, то все они оборудованы геолокацией, что позволяет областному минтрансу держать ситуацию на контроле.

Все вакцины хороши

Большой блок вопросов был связан с коронавирусной инфекцией и мерами, принятыми для предотвращения ее распространения. Так, предпринимателей интересовало, когда снимут ограничения для бизнеса, вызванные пандемией.

- Это во многом зависит от всех нас, от того, когда большинство будет привито от коронавируса и выработается коллективный иммунитет. Поэтому пока остается в силе ряд ограничений. Отменены массовые мероприятия, 30 процентов сотрудников выведено на удаленный режим работы, установлены ограничения по наполняемости ресторанов и общественного транспорта, закрыты фудкорты, - пояснил Андрей Чибис.

Вопросы, связанные с коронавирусом, касаются также и прививок - обязательны ли они? Губернатор напомнил, что обязательных прививок для всех никто не вводил. Роспотребнадзор вводит их лишь в отдельных отраслях. По мнению главы региона, для некоторых ресторанов это может стать своеобразной рекламной «фишкой», если на дверях в заведение будет красоваться табличка «Все сотрудники привиты».

Также были вопросы и о возможностях выбора вакцины. По словам губернатора, не стоит откладывать необходимую процедуру в ожидании того или иного препарата. Они все надежны и хороши, постепенно поступают в регион.

Продолжая тему, глава региона подчеркнул необходимость вакцинации даже перенесшим ковид.

- Надо прививаться и переболевшим. Не у всех титры есть после болезни. Если и есть, то пропадают постепенно. Через полгода надо вакцинироваться. Можно сдать кровь, посмотреть, какие титры есть, - сказал он.

Не обошлось и без очередного вопроса про оборудование из госпиталя в Мурмашах.

- Все работает в больницах. 200 коек с ИВЛ на территории области появились благодаря госпиталю, они спасают жизни, - пояснил губернатор.

Прозвучал вопрос о северянах, которые ходят по улицам с подтвержденным диагнозом «ковид».

- Эти люди нарушают закон. Полиция следит за соблюдением режима самоизоляции. Если есть конкретный факт, просьба обращаться к нам. Оперативный штаб прошу связаться с заявителем. Если человек, зная, что у него коронавирус, сознательно организует какие-то мероприятия, общается с окружающими и создает риски для заражения других, напоминаю - это уголовно наказуемое деяние. Прошу обратить на это внимание всех, кто болен ковидом. При выявлении таких случаев мы будем максимально жестко привлекать виновных к ответственности административной, а в случае необходимости - и к уголовной, - заверил Андрей Чибис.

Почему из Североморска больных возят на МРТ и КТ в Мурманск?

- Проблема эта известна, мы ищем возможность приобретения МРТ для Североморска. Там еще и рентгеновское оборудование очень старое. Средства для этого уже выделены, объявлен конкурс. Скорее всего, новый рентген поступит в сентябре, - сказал Андрей Чибис.

Разумеется, губернатор не мог сразу отреагировать на некоторые специфические медицинские вопросы. В таких случаях лучше, если ответ подготовит специалист. Поэтому заняться обращениями было поручено министру здравоохранения Дмитрию Панычеву.

Памятник в Лиинахамари восстановят

Обращения касались разных сторон жизни северян. Ряд из них относился к компетенции местных властей. Так, вопрос о дорожном ремонте в Кандалакше губернатор переадресовал главе муниципального района Михаилу Павлову, который оперативно подключился к трансляции и дал ответ.

Также оперативно подключался к трансляции глава администрации Мурманска Евгений Никора, который помимо этого в режиме реального времени письменно отвечал на вопросы заявителей непосредственно в соцсети.

Что касается благоустройства Росты, других отдаленных от центра микрорайонов заполярной столицы, то губернатор посоветовал главам административных округов лично, как говорится, ножками обходить свои территории, чтобы знать, что где творится, и не дожидаться обращений жителей на различные прямые линии.

«Зачем обманывали, что в Лиинахамари будут строить порт?» - так, без обиняков, задал свой вопрос один из пользователей соцсети.

- Мы обсуждали проект не порта, а туристический. Но принято решение перенести этот проект на полуострова Средний и Рыбачий, поскольку Лиинахамари - территория, где пограничники активно решают вопросы безопасности, там есть полигоны военных. Чтобы не было конфликта интересов между развитием туризма и обеспечением безопасности, мы чуть сдвинули проект, - отметил Андрей Чибис.

Кроме того, глава региона сообщил о судьбе памятника, разрушенного в Лиинахамари на территории частного инвестора. Сейчас идет дискуссия и интернет-голосование - где ставить восстановленный памятник: на прежнем, закрытом для свободного посещения месте или в другом?

Когда земля не благо, а обременение

Вопрос как крик души: «Овощи подорожали в разы! Каким образом контролируют цены в магазинах?»

- Мне еженедельно предоставляют справку, что дорожает, что нет. Ответственно могу сказать: удорожания «в разы» нет. То подорожает чуть-чуть морковь, то подешевеет. Так и по другим видам продукции. Мы внимательно следим, что происходит со стоимостью продовольствия. Кратного увеличения, неадекватного сезону, нет. Мы не регулируем цены, но если увидим резкое подорожание, будем на это реагировать, - заверил Андрей Чибис.

Земельные участки, выделенные многодетным семьям еще пять лет назад, до сих пор не востребованы из-за отсутствия инфраструктуры. Время идет, ничего не делается, а собственники платят налоги, исходя из завышенной кадастровой стоимости, недоумевали владельцы этих участков.

- Получается, земля стала не благом, а обременением. Согласен с тем, что проблему нужно решать, - признал губернатор.

Он пообещал проанализировать ситуацию и к 1 сентября подготовить реалистичный план - в какие годы и что можно сделать, чтобы люди скорее начали строиться. Нужно понимание ситуации, добавил Андрей Чибис, если на инфраструктуру потребуются неподъемные средства, то придется идти по пути денежных компенсаций за возврат участков. Губернатор призвал северян потерпеть до сентября, когда появятся планы, а уж тогда определяться со своими решениями.

Поддержка пожилым

Вопросы социального блока коснулись домов престарелых. Глава региона опроверг информацию о том, что такие учреждения в Кольском Заполярье будут переводить на «вахту».

- На вахтовый метод - нет, но для третьих лиц закрыли, чтобы ковид не попал, - уточнил губернатор.

Он также сообщил, что власти региона поддерживают бизнес, касающийся социальных услуг для престарелых.

- Сейчас нет очередей в наши учреждения. Областное правительство дает гранты и субсидии организациям, которые оказывают платные услуги. Недавно проверяли учреждения, следим за пожарной безопасностью. По одному суд вынес решение: приостановить деятельность «Лилии». Владельцы должны устранить нарушения. Хочу обратиться к родственникам - не надо оставлять своих близких там, где опасно.

Глава области поручил разобраться с автобусным маршрутом Мончегорск - Ковдор. Как прозвучало на прямой линии, проезд обходится в 2000 рублей, что очень дорого для пенсионеров, которым из Ковдора надо попасть к врачам в Мончегорске.

- Прошу министра транспорта проверить обоснованность стоимости поездки, как маршрутки ходят, что можно сделать, - сказал Андрей Чибис.

Прозвучал вопрос об открытии аптеки в Зареченске. Ведь ближайшая находится в 100 километрах от поселка.

- Прошу минздрав рассмотреть ситуацию. Это бизнес, но такие вопросы уже решали. Муниципалитет должен поработать, минздрав поможет с лицензией, - отметил губернатор.

Областные власти рассмотрят и вопрос поощрения доноров.

- Профильного зама прошу проанализировать существующие льготы и посмотреть, как еще можно поощрять. Очень важно, чтобы люди сдавали кровь, - сказал Андрей Чибис.

Где с фонтанами не фонтан

Оказалось, наши земляки очень трепетно относятся к фонтанам. Так, жителей Заполярного и Североморска волнует, почему эти объекты не работают. Как пояснили местные власти, фонтан на Приморской площади во флотской столице временно отключен, поскольку благоустраивают прилегающие улицы.

- Объективная причина, надо потерпеть, - согласился глава региона. - Североморск в федеральном конкурсе выиграл, надеюсь, к осени все будет доделано.

По данным властей Заполярного, с местным фонтаном возникли технические сложности, но в день прямой линии он заработал в тестовом режиме, затем перейдет на обычный.

Снова о воде, но уже водопроводной, спросила жительница Ленинского округа Мурманска. Как сообщил губернатор, до конца года в трех десятках домов этого округа будет чистая вода.

- В Ленинском округе открытая система водоснабжения. Нашли решение, 80 миллионов рублей выделили. Еще 29 домов в этом году модернизируем. За 3-4 года должны решить проблему по всему округу. Говорили, что это невозможно. Но руководство МЭСа и «Водоканала» нашли решение. Попробовали в одном доме - получилось. В каждом доме для этого нужна реконструкция, - пояснил глава региона.

Насчет перехода на плату за тепло по факту потребления губернатор сказал, что такая схема будет введена в следующем отопительном сезоне.

- Приняли принципиальное решение - перейти на ежемесячные расчеты. Но не в этом сезоне, а через отопительный период. Важно учесть интересы тех, кто получает соцподдержку. Для пенсионеров ничего не изменится, льготу не потеряют, - заверил Андрей Чибис.

(Окончание следует.)