Депутаты заслушали вчера сразу четыре отчета: о своей деятельности рассказали детский омбудсмен Борис Коган, бизнес-омбудсмен Дмитрий Барышев. О работе контрольно-счетной палаты отчиталась ее председатель Елена Кашапова. О состоянии правопорядка на территории Мурманской области доложил временно исполняющий обязанности начальника регионального УМВД Руслан Ялалов.

Его доклад свидетельствует о снижении преступности в нашем крае на 15 процентов, что значительно выше показателей по Северо-Западу и России в целом. Сократилось число убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, краж, мошенничеств, грабежей и угонов. Реже стали происходить преступления в общественных местах. Однако сотрудников правоохранительных органов по-прежнему беспокоит активность мошенников, которые обманывают северян, используя современные технологии и технику. И хотя зачастую злоумышленниками оказываются жители других регионов, уголовные дела возбуждают наши правоохранители. Им удалось разоблачить организованные преступные группировки из Саратова, Новосибирска, Челябинской области. Мошенники были задержаны, привезены в Мурманск, где их арестовали.

- В последнее время увеличилось число незаконных предпринимателей, - отметил депутат Юрий Шадрин. - Продаются товары, предоставляются услуги без каких-либо разрешительных на то документов. Как идет борьба в этом направлении?

Докладчик уточнил, что каждое заявление по данному поводу проверяется. Работа ведется точечно, то есть тотальной проверке малый и средний бизнес не подвергаются.

О соблюдении и защите прав детей доложил Борис Коган. Он рассказал, что в прошлом году к нему поступило порядка 400 обращений, более 1340 запросов направлено в органы власти и юридическим лицам. Проводились выездные приемы граждан. Продолжена работа по профилактике суицидального поведения. Однако за три месяца этого года трое несовершеннолетних добровольно ушли из жизни. Детский омбудсмен высказал серьезные опасения относительно данной ситуации. В связи с чем он еще раз напомнил о необходимости прививать школьникам навыки безопасного поведения в Интернете. Борис Коган также высказался в пользу того, чтобы изымать детей из семей можно было только по решению суда. Это позволит избежать субъективизма в решении столь важного для ребенка вопроса.

Заслушав отчет бизнес-омбудсмена Дмитрия Барышева, большинство депутатов признали его работу за отчетный период неудовлетворительной.

Депутаты приняли законопроект, вносящий изменения в закон «О развитии сельского хозяйства Мурманской области». Суть их сводится к тому, что теперь на финансовую поддержку региона могут рассчитывать научные и образовательные учреждения, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции. Как пояснила заместитель министра рыбного и сельского хозяйства Марина Гончарова, в нашей области несколько подобных учреждений. Результатами их научных изысканий стало получение адаптированных к северному климату видов растений. Например, удалось вывести сорт редиса, который вызревает всего за 18 дней.

- Меры государственной поддержки укрепят материально-техническую базу этих организаций, что позволит внедрять новые технологии и получать более высокие результаты, - подчеркнула Марина Гончарова.

Депутаты также рассмотрели законопроекты, вносящие изменения в законы «О государственном регулировании цен на территории Мурманской области» и «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Мурманской области». Они касаются передачи муниципалитетам права самим устанавливать стоимость проезда в общественном транспорте. Изменения были приняты региональным парламентом еще год назад, но на них поступили протесты прокуратуры из-за правовой неопределенности. Она сложилась из-за того, что на федеральном уровне не определены понятия «установление экономически обоснованных тарифов» и «тарифов для населения» относительно транспортного обслуживания. Указанная неопределенность была устранена, что нашло отражение в предложенных к принятию законопроектах.

Депутат Герман Иванов поинтересовался, с какой целью муниципалитетам передаются полномочия по установлению тарифов на пассажирские перевозки и позволит ли это сэкономить средства областного бюджета?

Первый заместитель министра юстиции Николай Шукшин объяснил необходимость внесения изменений на примере организации межмуниципальных маршрутов. В этом случае как сам маршрут, так и стоимость проезда пассажиров определяют региональные власти. В муниципалитетах же перевозки, схемы маршрутов, заключение контрактов находятся в ведении местных властей, а вот тарифы утверждает регион. Появляется некий разрыв, исключить который и должны изменения в законы. Объем средств, заложенный в бюджет для организации транспортного обслуживания в муниципалитетах, урезан не будет.

Помощник прокурора области Вера Михайлова отметила, что с точки зрения соответствия законодательству проекты законов изъянов не имеют. Но прокуратура опасается, что в следующем году расходы бюджета на муниципальное транспортное обслуживание могут сократить. Однако тут же оговорилась, что на заседании комитета по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации, где рассматривались эти изменения, ее заверили, что все социально значимые маршруты в муниципалитетах останутся.

В итоге законопроекты были приняты в первом чтении, свои поправки и предложения должны теперь внести муниципалитеты.