Вирусы, как и птицы, границ не признают. Поэтому коронавирус оказался угрозой для всех, Баренцев регион не стал исключением. Хотя ситуация в разных его частях достаточно неоднородна. Какова она сегодня, как мы можем помочь друг другу в борьбе с общим врагом и когда вернется возможность ездить в соседние страны? Это обсудили участники IV онлайн-сессии «Баренцев/Евроарктический регион против коронавируса».

Связи, которые не порвать

Как отметил, открывая мероприятие, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, такие встречи крайне важны:

- Мы ориентируемся при принятии решений в регионе в том числе на опыт соседей. Для нас важно узнавать опыт друг друга, чтобы противодействовать коронавирусу и поддерживать жителей и бизнес.

По его словам, сейчас ситуация в области стабильная, но напряженная.

- Видим прирост заболевания в других регионах страны и мегаполисах. Как показывает практика, при этом и к нам приходит рост заболеваемости, но пока существенного прироста нет. Видим, что вирус стал тяжелее, бессимптомных не более 10 процентов, большинству требуется помощь. Все больше болеют молодые. Видим эффективность прививок. У нас созданы удобные условия для вакцинаций, можно записаться и прийти, причем не только в поликлиники, но и в торговые центры. При этом активно продолжаем практику бесплатной доставки лекарств от коронавируса и простуды. Налажено тестирование, результаты люди получают быстро, - отметил губернатор.

Что касается ограничений, то они почти все сняты, экономика работает полноценно. Инвестиционные программы продолжают действовать, запущен проект «Гектар Арктики». Но есть еще ограничения для общепита - предприятия работают до 23 часов - и учреждений культуры - залы должны заполняться не более чем на 50 процентов.

- Пока не планируем новых ограничений, но механизмы борьбы с распространением вируса отработаны, медицина перестроилась.

У соседей ситуация также налаживается, однако в разном темпе.

Как рассказала председатель комитета старших должностных сил Совета Баренцева/Евроарктического региона Гёрил Йохансен, власти многому научились за этот период, получили важный опыт.

- Мы осознали, насколько важны цифровые решения в медицине. Многое остановилось, и это накладывает особые требования на сотрудничество, на человеческие контакты. Люди страдают от их нехватки, особенно молодежь. Благодарю губернатора Мурманской области, что выступил с инициативой такой встречи, - сказала госпожа Йохансен.

Губернатор провинции Вестерботтен (Швеция) Хелене Хеллмарк Клутссон также акцентировала внимание на том, что баренцево евроарктическое сотрудничество построено на прочной основе и продолжается:

- Это один из самых успешных примеров в нашей части планеты. Связи для сотрудничества создавались веками, и даже пандемия не может помешать этому.

Поворот к мирной жизни

В целом Баренцев регион возвращается к нормальной жизни.

Пентти Малинен, губернатор финской провинции Кайнуу, сообщил, что в ней отменяются ограничения, которые вводились на два года.

- Наступил поворотный этап. Открываем рестораны, не ограничиваем публичные мероприятия. Через месяц-два все придет в норму. Заболеваний сейчас мало. Вакцинация у нас идет бесплатно. Национальная цель - привить 80 процентов населения. В губернии двойную вакцину получили уже 65 процентов.

В провинции Тромс и Финнмарк также ситуация стабилизируется, открываются границы - это будет сделано в три этапа, случаев заболевания становится меньше. Нет ограничений на общественные мероприятия.

Губернатор финской провинции Северная Карелия Маркус Хирвонен также сообщил о стабилизации:

- Ограничения снимаются. Но остаются маски, рекомендуется работа в удаленном режиме. Экономическая ситуация в провинции развернулась к росту, уменьшается безработица. Ряд компаний сообщают, что не хватает рабочих. Но некоторые ограничения на границе с Финляндией сохраняются.

Уже обсуждается проведение очных международных мероприятий, развитие транспортных связей между странами. Глава норвежского Баренцева секретариата Ларс Георг Фордал сообщил, что в конце октября этого года в Тромсё состоится очная встреча представителей региона. В феврале - в Киркенесе.

- Работаем над идеей трансграничного автобуса-шаттла. Планируем закупить несколько электроавтобусов, которые будут ходить из Киркенеса в Никель и Заполярный, возможно и в Финляндию. Надеемся, что летом следующего года этот автобус будет запущен хотя бы в тестовом режиме, но ждем, что будет решение и о постоянной его работе, - сказал он.

Завершая встречу, Андрей Чибис отметил, что главы регионов от обсуждения проблем и ограничений наконец переходят к обсуждению планов продолжения и наращивания сотрудничества.

- Это самая позитивная сессия за все время с начала пандемии. Мы фиксируем, что перешли к мирной жизни, - сказал губернатор Мурманской области.