Вчера завершилось очередное заседание Мурманской областной думы. Депутаты приняли в окончательном чтении поправки в главный финансовый документ текущего года. Проект закона об областном бюджете на следующий год прошел первое чтение. Перед его обсуждением министр экономического развития Елена Тихонова представила прогноз развития региона на ближайшие три года.

- Динамика основных социально-экономических индикаторов характеризуется стабильностью, рост наблюдается почти по всем видам экономической деятельности промышленного производства, - охарактеризовала ситуацию Елена Тихонова.

Что же касается прогноза, то в целом он выглядит оптимистично. Для улучшения качества жизни населения предусмотрен целый пакет федеральных мер, включающий национальные проекты, комплексный план развития инфраструктуры, план действий по повышению уровня инвестиционной активности. Обеспечение роста экономического потенциала региона предполагается, в частности, за счет совершенствования налогового регулирования, реализации мер по улучшению предпринимательского климата.

- Говоря о росте инвестиций в рыбопромышленной отрасли, вы учитывали сохранение «исторического принципа» распределения квот? В противном случае рыбаки вряд ли будут вкладывать деньги в строительство судов, - поинтересовался депутат Владимир Ахрамейко.

Министр пояснила, что при разработке документа брались в расчет лишь те инвестиционные проекты, которые рыбаки уже запланировали. И хотя учитываются все варианты развития событий, в основе лежит позиция областного правительства, которое поддерживает местных рыбаков, о чем неоднократно заявляла губернатор Марина Ковтун.

Депутат Юрий Шадрин поднял проблему незаконного предпринимательства и ухода от налогов. В качестве примера он привел туристический бизнес, организованный китайцами. Без оформления документации они привозили соотечественников на Кольский полуостров. Доход от этих посещений получили только бизнесмены, а вот региону ничего не досталось.

Елена Тихонова, разделяя обеспокоенность депутата, рассказала, что проблема в последнее время активно обсуждается. Комитету по труду и занятости населения даны поручения выявить предпринимателей, незаконно ведущих свою деятельность.

Депутат Александр Шестак поинтересовался, не планирует ли правительство ввести в Мурманской области туристический сбор, как это сделано в ряде других регионов.

По словам министра, субъекты, в которых проходит эксперимент с взысканием мзды с туристов, не подтверждают высокую эффективность данной меры. Однако есть альтернативные варианты пополнения бюджета за счет гостей. Например, создание этнодеревень, вход на территорию которых будет платным.

Ряд депутатов представленным прогнозом не удовлетворились, а точнее - не увидели его связь с бюджетом региона. Тем не менее информация была принята к сведению.

Об основных параметрах бюджета-2019 доложила министр финансов Елена Дягилева. Она пояснила, что законопроект сформирован на основе 30 государственных программ и направлен на сохранение социальной и финансовой стабильности в Мурманской области, создание условий для социально-экономического развития региона в целях обеспечения долгосрочной сбалансированности и финансовой устойчивости бюджетной системы. Министр подчеркнула, что предусмотрено финансирование всех социальных обязательств. В областную казну заложены средства на выполнение майских указов президента, финансовую поддержку муниципалитетов, бюджетных учреждений, соцподдержку граждан предпенсионного возраста.

Доходы бюджета в следующем году составят 60 миллиардов 826 миллионов рублей, расходы - 60 миллиардов 29 миллионов. Бюджет сверстан с профицитом, в плановом периоде 2020 и 2021 годов - с дефицитом.

- Зачем мы создаем этот искусственный профицит? - задал вопрос министру депутат Геннадий Степахно.

Елена Дягилева пояснила, что технический характер превышения доходов над расходами обусловлен условиями соглашения с федеральным Минфином. Они предусматривают снижение государственного долга, а не наращивание дефицита бюджета.

Представители фракций КПРФ и «Справедливая Россия» высказались против принятия законопроекта. Большинство депутатов проголосовали «за». Таким образом, проект закона об областном бюджете прошел первое чтение.