Как сделать воду чище, заменить устаревшие бойлеры, обеспечить стабильное теплоснабжение в жилых домах, как муниципалитеты справляются с решением коммунальных задач - об этом губернатор рассказал в интервью «Мурманскому вестнику».

- Андрей Владимирович, в Ленинском округе Мурманска началось оборудование теплопунктов, которые позволят избавиться от застарелой проблемы грязной и зловонной горячей воды. Помнится, лет пятнадцать назад был широко разрекламированный подобный совместный проект со шведами. Тогда все кончилось ничем. Что делается сейчас и можем ли мы заверить людей, что на этот раз их не обманут?

- Стоит вспомнить, когда я в 2019 году после встречи с жителями в округах Мурманска обсуждал проблемы мутной и грязной воды, мне рассказали, что много лет власти пытались это исправить, и иностранцев подключали, но решения так и не нашли.

Действительно, еще с советских времен, со времен постройки домов этой серии, там ничего не менялось. Такая система горячего водоснабжения существовала во многих городах, не только в Мурманске. И мы нашли способ исправить ситуацию.

В решении этой проблемы я поддержал руководителя компании «Мурманэнергосбыт» Аллу Истомину и директора «Мурманскводоканала» Андраника Мусатяна. И сегодня в десяти домах идет чистая горячая вода. И мало того что там теперь вода чистая, так еще и дом в целом стал потреблять меньше тепла, меньше стали теплопотери. И это сказывается и на качестве жизни людей, и на стоимости коммунальных услуг.

В этом году мы выделили деньги из областного бюджета на 29 таких домов, сейчас программа реализуется. В 2022 году мы будем закладывать необходимый объем средств и в областной, и в городской бюджеты для того, чтобы эту задачу выполнить. Мы определились, что реконструкция системы горячего водоснабжения в Ленинском округе Мурманска должна быть закончена в 2025 году. 463 многоквартирных дома будут переведены на закрытую систему водоснабжения. Это недешево, скажу вам честно, но мы обязаны сделать так, чтобы в XXI веке у людей в нашем городе была чистая горячая вода, чтобы люди могли в душ сходить, ребенка искупать и не переживать за качество, цвет и запах воды.

- Еще одна коммунальная проблема - замена бойлеров в жилых домах. Сейчас в Мурманске реализуется такая программа с участием средств областного бюджета. Расскажите, пожалуйста, об этом подробней.

- Это действительно была серьезная проблема. Годами люди жили в своих домах без горячей воды, потому что сломался бойлер. Ведь он является общедомовым имуществом, и все отмахивались от жильцов, мол, сами с ним разбирайтесь. А ведь стоимость бойлера немаленькая, и мы должны были помочь людям.

Сейчас эта ситуация исправлена. Мы выделили деньги, в Мурманске были заменены 30 бойлеров, один поменяли в Кандалакше, люди получили в своих квартирах горячую воду.

- В минувшее воскресенье вы провели прямую линию, общались с жителями Мурманской области. Было много звонков и сообщений о коммунальных проблемах в том или ином муниципалитете, в конкретных дворах или жилых домах. По нескольким коммунальным неурядицам были даны губернаторские поручения для немедленного реагирования с последующим докладом на оперативном совещании в понедельник. Удовлетворены ли вы тем, как отработаны болевые вопросы?

- Большинство этих проблем уже решены. Например, были вопросы по отсутствию тепла в квартирах. И мне уже вечером доложили руководители муниципалитетов, а также сами жители написали в сообщениях, что тепло дано. Я считаю, что на уровне муниципалитетов должно быть более быстрое реагирование на такие случаи. Надеюсь, что впредь так и будет.

Но справедливости ради надо сказать, что все, о чем мне сообщали на прямой линии по поводу отсутствия тепла, это достаточно точечные случаи. В целом отопительный сезон в области начался без срывов.

Хотя у нас было очень мало времени в отличие от других регионов на подготовку к зиме. Мы 1 июня еще продолжали отапливать жилые дома, а 1 сентября уже начали новый отопительный сезон. В такой сжатый срок подготовить оборудование, заменить тепловые сети, конечно же, тяжело. В общем скажу, что все справились. А проблемы отсутствия тепла в отдельных квартирах возникли из-за того, что ТСЖ или управляющие компании не успевали устранять завоздушивание сетей. И все-таки по сравнению с прошлыми годами количество сигналов было кратно меньше.

Я наслышан о ситуациях в прежние годы, когда по разным причинам в некоторых муниципалитетах затягивалось начало отопительного сезона. Сейчас этого нет. Тепло есть во всех городах и поселках Мурманской области.

Кроме того, во время прямой линии задавались вопросы, касающиеся  отдельных объектов, в частности, спортивного комплекса у нового здания областного суда. Мне уже прислали акт о том, что он принят в эксплуатацию. Был сигнал о текущей кровле в Кировске - проблема также была оперативно решена.

- Насколько быстро главы муниципалитетов реагируют на тревожные сигналы?

- Хорошо реагируют. Мы за два года плотной совместной работы добились понимания всех глав муниципалитетов, что реакция на проблемы должна быть быстрой и четкой.

Есть еще трудности, и на оперативке я приводил письмо, которое касается работы администрации Мурманска. Здесь нужно динамики придавать, и новые руководители города стараются исправить эту тягомотную машину. Надеюсь, что у них получится, мы поможем городу - и деньгами, и решениями, и личным вмешательством, чтобы проблемы решались, а не просто отписки шли.

- Кто у вас из руководителей муниципалитетов в черном списке?

- Все руководители муниципалитетов, которые были в черном списке, уже не работают.

- В нынешнем составе областной думы нет профильных специалистов в сфере ЖКХ. Возможно, многие проблемы идут от этого?

- Проблемы ЖКХ решаются, но их накопленный объем очень велик. Это отрасль, к которой всегда будет приковано внимание, потому что мы каждый день с этой сферой жизни сталкиваемся. С образованием - когда учимся сами или наши дети, с медициной - когда приболели, а с ЖКХ - каждый день. Просыпаемся, открываем кран, выходим в подъезд, во двор, на тротуар - всюду ЖХК.

А проблем много. У нас почти по всей области старый жилой фонд, еще в советские годы построенная инфраструктура водо- и теплоснабжения, старые котельные, которые работают на флотском мазуте. Все требует постоянного внимания и принятия решений. И, конечно, если в областной думе будут люди, которые в этом разбираются, знают, что для этого нужно - сколько денег, какие инструменты применить - конечно, будет всем полезней. И нам, правительству, будет с такими людьми проще работать.

Мы уже занимаемся модернизацией жилищно-коммунального хозяйства области. И в прошлом отопительном сезоне, который был очень трудным, нам удалось на треть сократить количество инцидентов и не допустить ни одной крупной аварии, что очень важно.

За два года в значительной степени обновили оборудование в Североморске. Там некоторые сети вообще никогда не ремонтировались. Мы меняем там тепловые магистрали, и это сразу дает эффект, сказывается на снижении количества отключений тепла.

В Умбе полностью перешли от мазута на местное топливо - торф. В Заозерске ушли от флотского мазута, и сразу сэкономили 300 миллионов рублей за один отопительный период. И мы продолжаем эту работу очень активно.

- Каждая сфера, а особенно ЖКХ, нуждается в квалифицированных специалистах. Разговор о подготовке профессионалов востребованных специальностей ведется давно. Возможно, стоит подумать о подготовке инженеров жилищно-коммунального профиля?

- Абсолютно правильно, и я уже дал соответствующее поручение. Наши строительный, индустриальный колледжи и другие учреждения среднего профессионального образования могут и должны помочь в подготовке специалистов для сферы жилищно-коммунального хозяйства, чтобы у нас учились свои, местные ребята, которые могли бы профессионально разбираться в технологиях ЖКХ, которые становятся с каждым годом все современнее. Такая задача есть. Мы ее реализуем, чтобы подпитывать предприятия ЖКХ, расположенные в  Мурманской области профессиональными кадрами.